7 mars 2017
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Voici une autre bouchée faite pour mon apéro/entrée. J'aime beaucoup l'accord champignons/foie gras. Et pour relever le tout j'ai ajouté des allumettes de bacon. C'est simple à faire et savoureux !
250 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
12,5 cl de lait
4 cs d'huile d'olive
sel, poivre
250 g de champignons
100 g d'allumettes de bacon
Bocal de terrine de foie gras
1 cc de poudre de cèpes (facultatif)
sel, poivre
Eplucher les champignons et les couper en duxelles. Les faire revenir dans un peu d'huile. Une fois cuits, les assaisonner et les réserver.
Mélanger la farine, la poudre de cèpe et la levure. Assaisonner. Ajouter les oeufs un à un. Puis le lait et l'huile.
Ajouter dans la pâte les champignons et le bacon. Déposer la pâtes dans des moule à mini savarins et cuire 20 min à 180°.
Démouler les mini cakes et laisser tiédir. Découper le foie gras en dés et les déposer au centre de chaque mini cake.
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à l'heure de l'apéro
4 mars 2017
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06:27
Il y a quelques semaines, j'ai eu mes premiers invités dans mon nouveau chez-moi : ma mère et son mari. J'en ai profité pour faire quelques recettes que je vais vous faire découvrir. Lors de l'apéritif (qui faisait aussi office d'entrée), j'ai fait les dômes de fourme d'Ambert, poire et noix mais aussi une soupe froide qui a eu vraiment du succès, surtout du côté de ma maman.
400 g de betteraves cuites
1 pomme Granny Smith
1/4 de concombre
1 échalote
1 cs de jus de citron
20 cl de crème liquide
2 cs d'huile d'olive
sel,poivre
Éplucher et couper les betteraves en dés. Éplucher et épépiner la pomme. Peler et hacher l'échalote.
Mixer l'ensemble au blender. Ajouter l'huile d'olive, la crème, le jus de citron. Saler et poivrer.
Verser dans les verrines. Déposer dessus des dés de concombre épluché et épépiné.
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Entrées frroides
1 mars 2017
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12:33
Lorsque je vais faire les courses, j'ai toujours ma liste. Cependant, à chaque fois, je vais regarder s'il y a des promotions sur de la viande qui serait à consommer rapidement. C'est comme ça que j'ai acheté des aiguillettes de canard que j'ai cuisinées le jour même !
C'était très bon et ça change... Je les ai servies avec une purée de pommes de terre maison.
12 aiguillettes de canard
2 échalotes
3 cs de vinaigre balsamique
1 cs de miel
un peu de piment
coriandre
Émincer les échalotes épluchées.
Les faire revenir dans une poêle. Une fois qu'elles sont translucides, les réserver.
Faire revenir les aiguillettes de canard assaisonnées. Les réserver.
Faire chauffer le vinaigre, le piment et le miel pour faire fondre ce dernier. Ajouter le canard et les échalotes. Parsemer de coriandre et servir.
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Viandes
26 février 2017
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08:29
Voici un plat tout simple trouvé dans un livre que j'utilise beaucoup en ce moment : Petits plats d'hiver.
400 g de lentilles vertes du Puy
1 chorizo
2 poivrons rouges
3 oignons rouges
herbes de Provence
Peler et émincer les oignons.
Éplucher et couper le poivrons en cubes. Couper le chorizo en rondelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande casserole et faire revenir les oignons. Ajouter les poivrons au bout de 5 min, Poursuivre la cuisson 5 min.
Incorporer les lentilles, couvrir d'eau à fleur et cuire 30 min en salant au bout de 20 min.
Pendant ce temps, cuire les rondelles de chorizo dans une poêle à sec. Les réserver sur du papier absorbant.
Égoutter au besoin les lentilles. Incorporer le chorizo, les herbes de Provence et servir aussitôt.
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Légumineuses
23 février 2017
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06:49
Voici un plat de pâtes bien parfumé et réconfortant à souhait. Rapide à faire, il va devenir un classique à la maison !
200 g de fusilloni
1 citron
1 boîte de thon à l'huile
1 pointe de purée de piment
1 oignon
1 petite poignée de pistaches.
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile. Dès qu'il est tendre, ajouter le thon émietté et le piment.
Zester le citron et presser le jus. Dès que les pâtes sont al dente, ajouter une petite louche d'eau de cuisson dans la poêle. Égoutter les pâtes et les ajouter à la poêle. Bien mélanger.
Verser le jus et le zeste de citron. Mélanger à nouveau et servir en parsemant de pistaches concassées.
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Féculents et céréales
20 février 2017
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07:09
Ça y est, j'ai à nouveau la possibilité de vraiment cuisiner et j'en profite pleinement ! J'ai une grande cuisine et c'est bien agréable d'y cuisiner ! Voici un gratin fait un jour de grand froid. Mon chéri avait pris son après-midi et je l'ai accueilli avec ce gratin : je peux vous dire qu'il était ravi !
500 g de poireaux surgelés
Une dizaine de pommes de terre moyennes
1/2 reblochon
100 g de lardons
10 cl de crème fluide légère
sel viking (il est fumé, j'adore)
poivre
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau froide, ajouter du gros sel et cuire 5 min à partir de l'ébullition.
Faire revenir les lardons à sec dans une poêle. Réserver sur du papier absorbant. Dans cette même poêle, cuire les poireaux jusqu'à ce qu'il soit bien tendres. Saler.
Assaisonner la crème..
Couper le fromage en tranches.
Dans un plat à gratin, déposer la moitié des poireaux, la moitié des lardons et recouvrir de pommes de terre. Verser le reste de lardons, de poireaux et recouvrir de crème.
Déposer sur le dessus les tranches de reblochon et cuire à 180° pendant 30 min. Servir bien chaud.
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La folie des légumes
17 février 2017
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07:20
Durant la période de mon déménagement, j'ai continué à cuisiner un peu mais j'ai toujours fait du facile et de l'express. Cette tarte en est un exemple. J'avais des steaks hachés et de la sauce tomate maison au congélateur et un boîte de champignons. J'ai ensuite ajouté des herbes de Provence pour parfumer le tout.
1 pâte brisée
1 boîte de champignons émincés
2 steaks hachés
1 oignon
1 pot de sauce tomate
3 oeufs
5 cl de lait
herbes de Provence
2 poignées de gruyère râpé
Faire revenir l'oignon épluché et haché dans un peu d'huile d'olive. Incorporer le boeuf émietté. Assaisonner. Incorporer les champignons égouttés.
Fouetter la sauce tomate, les oeufs et le lait. Assaisonner et incorporer les herbes et le gruyère.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Répartir le contenu de la poêle. Recouvrir de l'appareil à la tomate.
Cuire 35 min à 180°.
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Cakes tartes pizza et cie
14 février 2017
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07:44
Dans 6 jours a lieu le Cheese day. Le 20 février, se réuniront les meilleurs fromages de France et du monde avec la complicité des plus grands vins et spiritueux. Au programme, des défis culinaires et des masterclass. Si vous souhaitez plus d'informations, voici le lien.
Pour fêter cet événement, voici une recette qui met en valeur un fromage que j'aime vraiment beaucoup : la fourme d'Ambert Lait Plaisirs
Pâte brisée aux noix :
100 g de farine
50 g de noix
100 g de beurre très froid
sel, poivre
Mousse de Fourme d'Ambert
20 cl de crème liquide entière très froide
5 cl de lait
125 g de Fourme d'Ambert
5 g de gélatine
1 poire (+ 1 cs d'eau et 1 cs de sucre)
1 tranche de jambon cru
Préparer la pâte brisée.
Mixer assez grossièrement les noix. Les mélanger à la farine. Saler et poivrer.
Ajouter le beurre et bien sabler jusqu'à pouvoir former une boule.
Mettre les cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer une boule de pâte au centre et l'étaler à l'aide des doigts puis du poussoir pour égaliser.
Cuire 20 min à 180°. Laisser refroidir.
Eplucher et épépiner la poire. La mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et laisser mijoter 5 min. Laisser refroidir.
Faire chauffer le roquefort avec le lait , rajouter la gélatine lorsque l'ensemble est homogène et bien mélanger pour la faire dissoudre. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Ajouter la chantilly en 3 fois et mélanger délicatement pour uniformiser.
Déposer un peu de mousse dans les moules. Incorporer quelques dés de poires et recouvrir de mousse. Mettre au congélateur 1h30. Démouler sur les sablés et laisser décongeler 30 min au frais.
Faire cuire le jambon à sec dans une poêle. Laisser refroidir sur du papier absorbant. Emietter et insérer une chips dans chaque dôme.
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à l'heure de l'apéro
11 février 2017
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10:28
Les plats de pâtes, ça plaît toujours à la maison... Pour moi, c'est rapide à faire et variable à l'infini et, pour mon chéri, c'est toujours un régal. Ici, les jus et zestes de citrons vert et jaune apportent beaucoup de fraîcheur.
200 g de spaghetti
2 belles tranches de saumon fumé
1 citron vert et 1 citron jaune non traités
1 oignon
1 petite poignée de cacahuètes non salées.
coriandre
mincer l'oignon épluché. Le faire cuire dans une poêle jusqu'à le rendre bien moelleux.
Hacher très grossièrement le saumon. Zester et presser les citrons.
Cuire les pâtes très al dente dans une grande cocotte d'eau bouillante salée. Vers la fin de la cuisson, remettre la poêle sur le feu. Ajouter une petite louche d'eau de cuisson, la moitié des jus de citron et les pâtes égouttées. Bien mélanger afin que la sauce enrobe les pâtes.
Incorporer le saumon, la moitié des zestes, la coriandre et les cacahuètes hachées.
Servir bien chaud.
Published by Clémence
8 février 2017
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08:44
Voici enfin le dessert de mon repas coréen... Nous n'avions plus vraiment faim et c'est un peu costaud... À manger plutôt au goûter ou après un repas léger mais les amateurs de cannelle vont aimer ! Recette prise sur ce blog...
150 g de farine
1 oeuf
20 ml de lait
5 g de sucre
4 g de levure
une pincée de sel
10 ml d’eau chaude
de l’huile de tournesol
30 g de sucre brun
une belle pincée de cannelle
5 g de cacahuètes hachées
5 g de noix hachées
2-3 cc de miel
Mettre dans un bol la farine, le sel, le sucre.
Mettre dans un bol le lait et l’oeuf. Fouetter.
Mélanger le tout et pétrir ce mélange
Mettre l’eau chaude dans un bol, ajouter la levure et mélanger jusqu’à ce que la levure soit dissoute
Ajouter le mélange de farine et pétrir. Si la pâte est trop liquide, ajouter une peu de farine tamisée.
Filmer, et laisser reposer 30-60 minutes pour fermenter.
Mettre dans un bol le sucre brun, la poudre de cannelle, les cacahuètes et les noix hachées, ajouter le miel puis bien mélanger.
Diviser la pâte en nombre de Hotteoks souhaités. Faire un puits dans chaque Hotteok, puis ajouter un peu du mélange de cacahuètes à l’intérieur et bien refermer le Hotteok.
Dans une poêle, mettre de l’huile en quantité suffisante. Mettre les Hotteoks dans la poêle avec les côtés fermés dessous (en contact avec la poêle). Faire cuire à feu doux. Une fois que les Hotteoks commencent à se tacheter, il faut les retourner et laisser dorer l'autre côté.
Published by Clémence
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Gourmandises