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12 juin 2010 6 12 /06 /juin /2010 04:52

Voici un plat concocté avec les légumes d'Alain Passard... Je me suis inspirée des poêlées que l'on avait goûtées là-bas : des légumes poêlés au beurre qui accompagnent un filet de saumon surmonté d'une croûte de fanes et persil : un régal ! Je ne suis pas fan de l'utilisation du beurre dans la cuisine mais là, j'avoue avoir été séduite... Il faut dire que j'ai utilisé du bon beurre Bordier aux algues : un petit bonheur !

 

saumon en croûte d'herbes et légumes de Printemps croquan

 

Pour le saumon

2 filets de saumon

2 poignées de fanes de fenouils nouveaux, carottes nouvelles et persil

1 cs de pistaches Sainte-Lucie

2 belles cs d'huile d'olive

1 gousse d'ail

1 cs de chapelure

sel de guérande au moulin Sainte-Lucie

poivre de Séchouan Sainte-Lucie

5 cl de vin blanc

quelques gouttes de fumet de poisson Sainte-Lucie

 

Mixer les fanes, le persil, l'ail, les pistaches et l'huile. Ajouter quelques tours de moulin de sel et poivre.

Etaler cette pâte sur les filets de saumon.

Mettre dans un plat à gratin et verser dans le fond le vin blanc et le fumet.

Faire cuire 12 min à 200° (si vous l'aimez bien cuit, poursuivre la cuisson).

 

saumon en croûte d'herbes

 

Pour les légumes

1 petite botte de mini carottes de toutes les couleurs

quelques asperges

1 poignée de fève fraîches

4 petits oignons nouveaux

4 petits fenouil nouveaux

1 noix de beurre aux algues

 

Eplucher les asperges, les couper en 4 et les faire cuire à l'eau bouillante avec les fèves 5 min.

Eplucher les fèves.

Brosser les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire de même avec les oignons.

Couper les fenouils en 4.

Faire fondre le beurre, déposer les carottes, les oignons, les fenouils et les asperges . Laisser ainsi sans toucher la poêle 2 min. Puis mélanger, couvrir et laisser cuire 5 min en remuant la poêle de temps en temps.

Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 3 min.

Saler et poivrer.

Servir avec le saumon et des pennes à l'encre de seiche...

 

légumes de printemps croquants

 

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Published by Clémence - dans Poisson
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commentaires

chef cuistot 26/07/2010 23:52


Très sympa cette croute de persil et fanes. Ces pâtes noires me font toujours un effet "bizarres", je n'arrive pas à m'y faire!


mmm... c'est bon 14/06/2010 23:12


miam... sympa le saumon!!!


laurenceel 14/06/2010 19:49


c'a fait joli en plus cette croute verte avec le saumon miam!


patmamy 14/06/2010 12:15


du saumon cela ne saurait être que pour moi bz patmamy


Cali 14/06/2010 11:10


Une croûte verte qui me tente bien pour ce saumon ..... avec l'originalité des pistaches en plus !


mariellen 13/06/2010 23:39


ton assiette est superbe ! un régal ce saumon en croûte, bisous, mariellen


mimi 13/06/2010 15:21


super ton plat


Therbia 13/06/2010 00:49


Oh ça me plait cette croute verte !


Boudloune 12/06/2010 23:03


Miam miam,belle assiette.
Bisous.
Caro


sagweste 12/06/2010 21:30


miam miam ;o)
bisou
sag


mounet 12/06/2010 20:34


le saumon cuisiné ainsi me plait bien , les légumes aussi d'ailleurs
bon pour être honnète , tout me plait
bon we


Mélanie 12/06/2010 20:34


Le poisson me tente bien...


Nadji 12/06/2010 19:59


Une belle assiette. j'aime beaucoup.
Bon weekend et à bientôt.


Marie Caroline 12/06/2010 19:02


Sympa cette croute verte !


Les délices de Nathalie 12/06/2010 18:23


En effet, ça a l'air très appétissant ! Le saumon, j'aime beaucoup.


kayababouch 12/06/2010 17:00


très joli et très appétissant !!!! Bisous


Elo 12/06/2010 16:59


Cette croûte doit vraiment être terrible !!!


Tous en cuisine avec Nadine 12/06/2010 16:30


c'est une très jolie assiette


Mag 12/06/2010 15:32


Qu'elle bonne idée!!!! ça doit etre trop bon comme ça le suamon!


Jacre 12/06/2010 15:31


superbe assiette et le saumon , moi j'adore...bises


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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