Aujourd'hui, je vous propose une recette fraîche, légère et pleine de saveurs... Même si je n'ai pas de cholestérol, je fais attention à mon alimentation. Si vos êtes lecteur régulier de mon blog, vous avez dû vous rendre compte que je cuisinais beaucoup de fruits et légumes, de féculents et mes recettes sont la plupart du temps légères...
Cependant, l'augmentation du nombre de Français ayant trop de cholestérol (25% aujourd'hui) me pousse à me poser des questions. Les plats tout prêts, l'envie de plats réconfortants souvent gras pour lutter contre la fatigue et le stress, font partie des causes de ce problème.
Cependant, lorsque l'on a trop de cholestérol, il est possible de faire baisser son taux sans pour autant manger des plats fades et sans saveurs. Une alimentation équilibrée, riche en goût, est le meilleur moyen d'y parvenir sans perdre le plaisir de manger.
Vous connaissez sans doute Jean Michel Cohen, médecin nutritionniste, qui s'engage beaucoup contre la malbouffe. Il vient de lancer le programme de coaching en ligne "Savoir Réduire Son Cholestérol".. C'est un programme d'accompagnement entièrement gratuit, , soutenu par Danone, marque qui s'attaque elle aussi à ce fléau en sortant, en 2004, Danacol , spécialité laitière enrichie en stérols végétaux et faible en matière grasse.
Voici donc ma recette anti-cholestérol pour lancer un concours qui peut vous faire gagner une Smartbox Escapade Gourmande (modalités en fin d'article)
Pour 4 personnes :
4 tomates mûres et bien rondes
1 filet de saumon extra frais de 150gr
1 pomme granny smith
1 petit bulbe de fenouil
1 oignon rouge
1 cs de coriandre ciselée
2 cs d’huile d’olive
1 citron
Sel, poivre
Laver la pomme, l’éplucher, l’épépiner.
Eplucher l’oignon et enlever les feuilles dures du fenouil.
Couper l’ensemble en brunoise (grâce à mon alligator offert par Galantine)
Couper le saumon en dés.
Mélanger l’ensemble ainsi que la coriandre.
Emulsionner l’huile et le jus de citron. Assaisonner.
Verser la sauce sur le tartare, bien mélanger et réserver au frais.
Couper le chapeau des tomates et enlever une fine lamelle du fond pour qu’elles tiennent droites dans le plat.
Les évider avec une cuillère parisienne et les retourner sur du papier absorbant pour qu’elles s’égouttent.
Au moment de servir, remplir chaque tomate de tartare.
- Créer une recette anticholestérol ( limiter le beurre et la crème fraîche, les oeufs, le fromage, utiliser viandes maigres, poisson, fruits, légumes, laitages, féculents, huile d'olive, de noix ou de colza)
- la publier sur Savoir réduire son cholestérol , 1ère chance pour gagner !
- m'indiquer votre recette via le contact ou en commentaire de ce billet pour que je choississe ma recette préférée et puisse vous indiquer le gagnant qui remporera la Smartbox Escapade Gourmande (2e chance pour gagner)
A vos recettes ! Vous avez jusqu'au 31 octobre !
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