Les fêtes approchent à grands pas et il est grand temps de réfléchir aux recettes de nos menus de fêtes... Voici donc une recette de foie gras qui a eu beaucoup de succès chez moi. Les pistaches apportent du croquant et les abricots un petit goût sucré agréable. J'ai utilisé un foie gras de canard cru extra des Landes déveiné Lafitte : il est donc très rapide à préparer !
1 foie déveiné de 480 g
40 g d'abricots secs
1 cs de pistaches décortiquées
5 cl de whiskhy
7 g de sel
1 g de poivre fraîchement moulu
1 g de 4 épices
1 rasade de porto.
Sortir le foie gras du réfrégirateur 1h à l'avance.
Couper les abricots en petits dés. Concasser les pistaches. Les faire mariner 20 min dans le whisky.
Mélanger le sel, le poivre et les épices.
Étaler le foie gras sur une placnhe et parsemer de l'assaisonnement. Verser le porto dessus.
Déposer le petit lobe au fond de la terrine. Mettre les abricots et les pistaches égouttés au centre. Recouvrir du grand lobe.
Réserver 1h au frais.
Cuire 35 min à 160°. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir tiède.
Déposer la presse sur le fois gras. Éliminer le surplus de gras (à garder pour des cuissons gourmandes !). Mettre des conserves sur la presse et laisser refroidir. Mettre au frais pour 24h.
Enlever la presse et le gras qui l'entoure. Faire fondre ce gras et le mettre à nouveau sur le foie gras afin qu'il se conserve.
Déguster 48h après !