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22 novembre 2014 6 22 /11 /novembre /2014 06:30

Voici une tarte découverte grâce à un défi culinaire lancé par Vahiné. La marque me proposait de recevoir des produits pour faire une recette régionale avec. Vu les produits, le choix était restreint. J'ai jeté mon dévolu sur cette tarte en utilisant leurs écorces de citron confit et leurs batônnets d'amandes (ajout personnel). Je l'ai trouvée vraiment excellente : l'acidulé de la compote d'abricot est bien contrebalancée par la meringue macaronnée...

tarte-toulousaine--abricots--citron--amande.jpg

Pour la pâte :

200 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

Pour la garniture :

1 gros pot de compote d'abricots

40 g d'écorces de citron confit

100 g de sucre en poudre

3 blancs d'oeufs

100 g de poudre d'amande

30 g de farine

1 poignée de bâtonnets d'amande

Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine et le beurre coupé en dès, en émiettant du bout des doigts pour sabler la pâte.

Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d’oeuf. Incorporer à la préparation de farine. Former une boule, la filmer et la laisser reposer 1h au frais. 
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule à tarte.

Cuire à blanc 10 min à 180°.

Pendant ce temps, préparer la meringue : battre les blancs d’oeuf en neige. Ajouter le sucre et continuer de fouetter.

Mélanger la farine et la poudre d’amande et les ajouter à la meringue manuellement : mélanger avec une maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut sans faire retomber les blancs.

 

Verser la compotée d'abricot sur la pâte, disposer les écorces de citron coupées en dés. Recouvrir de meringue et parsemer d'amandes.

Cuire 20 min à 180°.

Laisser refroidir et réserver au frais au moins 2h.

tarte-toulousaine--abricots--citron--amande2.jpg

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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

LadyMilonguera 09/12/2014 16:45


C'est une découverte pour moi mais ça a l'air bien bon !

Amandine 08/12/2014 16:42


Merci pour cette belle participation Clémence ! C'est drôle, vous êtes 3 à avoir fait le même dessert !!! Et je ne le connaissais même pas ! Il a l'air plus que délicieux ! :)

56oceane 30/11/2014 21:55


Délicieuse cette tarte !!


56oceane

Michèle 23/11/2014 11:14


Nous avons eu la même idée!!

Jackie 22/11/2014 20:00


Une belel tarte gourmande que je découvre. Des bises 

bree13 22/11/2014 11:40


une petite tarte très belle !

ManueB 22/11/2014 08:54


belle tarte moi j'ai aussi pris ces ingrédients mais dans une brioche !


 


biz


manue :))

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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