"Mardi gras t'en va pas, on fera des crêpes, Mardi gras t'en va pas, on fera des crêpes et t'en aura !". Je ne sais pas si vous connaissez cette chanson mais je l'ai très souvent chantée durant l'enfance, lorsque l'on faisait des crêpes à cette période. Pour rester dans la coutume, voici une petite recette à base de crêpe pour fêter Mardi gras !!
Depuis que j'ai découvert la recette inratable, j'en fais souvent ! Ici, avec la cuisson au four, le bord reste croustillant et l'intérieur moelleux. En revanche, impossible de la démouler, la garniture est trop humide. Mais ce n'est pas grave, c'est tellement bon avec ce morbier fondu qui fait des fil, ces poireaux fondants, le tout relevé par du chorizo. A refaire, avec d'autres garnitures !
Base de la pâte à crêpe pour une vingtaine
225 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait demi-écrémé
½ cc de sel fin
1 cs de sucre
30 g de beurre fondu
huile d'arachide pour la cuisson
Verser les oeufs dans le bol du mixeur puis ajouter le sel, le sucre et commencer à mixer. Verser le lait et enfin la farine. Mixer par à-coups pour obtenir une pâte fluide et homogène. Ajouter le beurre. Laisser reposer au moins une heure.
Faire cuire les crêpes dans une crêpière légèrement huilée. Les réserver entre 2 assiettes
Pour la garniture pour 4 tartelettes :
5 poireaux
200 g de morbier
3 cs de crème épaisse légère ou non
1 cc de cumin en poudre
1 cs de cumin en grain
sel et poivre
Couper les poireaux en deux pour bien les laver puis les couper le rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Assaisonner avec sel, poivre et cumin et laisser cuire 20 min.
Ajouter la crème, bien mélanger.
Déposer les crêpes dans des ramequins de 15 cm de diamètre. Les remplir de poireaux.
Couper le morbier en tranches fines et en recouvrir les poireaux.
Cuire 15 min à 180°.
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