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21 février 2012 2 21 /02 /février /2012 05:22

"Mardi gras t'en va pas, on fera des crêpes, Mardi gras t'en va pas, on fera des crêpes et t'en aura !". Je ne sais pas si vous connaissez cette chanson mais je l'ai très souvent chantée durant l'enfance, lorsque l'on faisait des crêpes à cette période. Pour rester dans la coutume, voici une petite recette à base de crêpe pour fêter Mardi gras !!

Depuis que j'ai découvert la recette inratable, j'en fais souvent ! Ici, avec la cuisson au four, le bord reste croustillant et l'intérieur moelleux. En revanche,  impossible de la démouler, la garniture est trop humide. Mais ce n'est pas grave, c'est tellement bon avec ce morbier fondu qui fait des fil, ces poireaux fondants, le tout relevé par du chorizo. A refaire, avec d'autres garnitures !

 

tartelette-de-crepe-aux-poireaux-et-morbier.jpg

 

 

Base de la pâte à crêpe pour une vingtaine
 225 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait demi-écrémé
½ cc de sel fin
1 cs de sucre
30 g de beurre fondu
huile d'arachide pour la cuisson

Verser les oeufs dans le bol du mixeur puis ajouter le sel, le sucre et commencer à mixer. Verser le lait et enfin la farine. Mixer par à-coups pour obtenir une pâte fluide et homogène. Ajouter le beurre. Laisser reposer au moins une heure.
Faire cuire les crêpes dans une crêpière légèrement huilée. Les réserver entre 2 assiettes

Pour la garniture pour 4 tartelettes :
5 poireaux
200 g de morbier
3 cs de crème épaisse légère ou non
1 cc de cumin en poudre
1 cs de cumin en grain
sel et poivre

Couper les poireaux en deux pour bien les laver puis les couper le rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Assaisonner avec sel, poivre et cumin et laisser cuire 20 min.
Ajouter la crème, bien mélanger.
Déposer les crêpes dans des ramequins de 15 cm de diamètre. Les remplir de poireaux.
Couper le morbier en tranches fines et en recouvrir les poireaux.
Cuire 15 min à 180°.

tartelette de crêpe aux poireaux et morbier2

 

 

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commentaires

elo 21/02/2012

original

Payette cuisine 21/02/2012

Hmm ta recette a tout pour me plaire!! Miam!

christèle 21/02/2012

oh la la je fond devant tes photos , l'association est un délice!!!!!!
bisous

ctresfacileafaire 21/02/2012

Encore très très original et ce morbier qui fait des fils... on aimerait bien s'y prendre.

Chrystel 21/02/2012

Wahou, en voilà une super super idée. C'est super jolie en présentation en plus. Bravo Clémence
Chrys

nanie 21/02/2012

coucou Clémence, viens voir chez moi demain je t'ai taggé !!
bonne soirée !

Stef de Fla 21/02/2012

Super cette idée!

bblinou83 21/02/2012

je ne connaissais pas cette chanson

Alberie26 21/02/2012

vraiment très tentant !! bize !

Patrick 21/02/2012

C'est une recette vraiment extra que tu proposes Clémence, une façon originale et extra goûteuse pour utiliser la pâte à crêpes. Je suis séduit et conquis!

Mille fois bravo, tu es formidable!
Patrick

recette crepe 21/02/2012

magnifique comme d'habitude. Tes photos mettent très bien en valeur ta recette ! je ne suis pas du tout poireaux mais bon, avec de la crêpe je suis sur que je suis capable de changer d'avis ! A
bientot !

Laurence 21/02/2012

Merci, très belle recette !!! Bisous

melayers.evelyne 21/02/2012

Encore un régal pour ce plat délicieux bisous

Sylvie 21/02/2012

C'est bien joli et une bonne faàon d'utiliser du morbier !

caneylle 22/02/2012

alors là je craque completement sur ta recette, tellement que ce soir ce sera au menu :)bonnes vacances

julie 22/02/2012

Une excellente idée la tartelette aux crêpes !! Et la garniture me plait beaucoup aussi, une idée pour ce week end !!

ça sent beau... 22/02/2012

Humm j'adore vraiment cette idée, et ces fils de morbier, c'est terrible !!!!

annie 23/02/2012

Que des bonnes choses pour une association originale. Merci.

katoo 23/02/2012

Ah ouais quand même....
Beaucoup de talent et de trouvailles gustatives ce p'ti blog !!!

Claire 01/03/2012

Han lala c'est une tuerie ce truc !! Magnifique, bravo !

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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