La saison de la rhubarbe touche à sa fin, alors, j'en profite. Voici une tarte toute douce, crémeuse et croquante à la fois !
1 pâte sablée
700 g de rhubarbe
150 g de sucre
4 cs de pralines concassées
3 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf
4 jaunes
200 ml de crème liquide entière
50 ml de lait
30 g de sucre
1 gousse de vanille
3 cs de cassonnade
3 cs de poudre de praline
La veille, faire dégorger la rhubarbe dans le sucre.
Le jour même faire compoter la rhubarbe 20 min. Écraser grossièrement. Laisser refroidir.
Cuire la pâte à blanc 20 min à 200° après l'avoir badigeonnée avec le blanc d'oeuf.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Préparer la crème vanillée : faire chauffer la crème. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser la crème petit à petit sur les jaunes en fouettant vivement. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Essorer la gélatine et la mettre dans la crème. Mélanger.
Incorporer les pralines à la compote.
Déposer la compote sur la pâte. Recouvrir de crème, laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et de poudre de praline.
Caraméliser au chalumeau.
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