La tarte au citron j'adore. Ma préférée est celle de ma maman mais je ne l'ai jamais faite (trop peur de me louper !) donc j'en teste d'autres. En voici une bien fondante et parfumée avec la cassonade brune. Même si elle n'a pas supplanté la première, je l'ai beaucoup aimée ! A faire la veille, c'est mieux !
Pour la pâte :
200 g de farine
100g d'huile d'olive
1/2 cc de sel
le zeste d'un citron (celui non utilisé pour la garniture)
50g de sucre
1 oeuf
Verser la farine, le sel, le zeste de citron et le sucre dans un saladier, faire un puits et verser l'oeuf et l'huile. Mélanger à la main jusqu'à amalgamer le tout en une boule. Étaler la pâte et réserver au frais.
Cuire à blanc 10 min à 180°.
Pour la garniture :
3 citrons non traités
4 oeufs
50 g de poudre d'amandes
250 g de mascarpone
180 g de cassonade brune La Belgique à votre porte
Pendant que la pâte cuit, zester 2 citrons.
Fouetter les oeufs avec la cassonade brune. Ajouter la poudre d'amandes, le mascarpone et le jus de citron ; mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Froncer un moule à tarte avec la pâte à tarte, et verser l'appareil.
Incorporer les zestes de citron.
Verser le tout sur la pâte
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais 24h.
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