Le temps a été assez changeant ce dernier mois, parfois beau et chaud puis, tout d'un coup, bien plus frais. Cela s'est ressenti dans mes assiettes : parfois salades composées, parfois soupes. Et voici une version de soupe que j'ai beaucoup aimée ! Elle associe le chaud et le froid, elle est bien relevée grâce aux épices, à la sauce chili et au chorizo. Merci à Anne qui m'a inspirée !
2 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 oignon émincé
500 ml de bouillon de boeuf
80 ml d’eau
1 boite de 400g de tomates concassées
2 cs de concentré de tomates (j’ai utilisé ma poudre de tomates)
2 cs de cumin moulu
1 cc de coriandre en graines
2 cs de sauce chili (plus ou moins selon la force de la sauce)
1 boite de 400 g de haricots rouges
10 cm de chorizo
Pour servir
1 avocat
1 oignon nouveau
feuilles de coriandre
feta émiettée
Verser l’huile d’olive dans une cocotte. Y ajouter l’ail dégermé et émincé finement, l'oignon, le chorizo coupé en dés. Faire revenir 2 min puis ajouter le bouillon, les tomates, le concentré de tomates, la sauce chili ,les épices, le sel et 80 ml d’eau.
Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement à découvert pendant 20 minutes.
Au bout de ce laps de temps, incorporer les haricots rouges égouttés et rincés et faire cuire 5 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, couper l’avocat en dés et ciseler l'oignon. Laver et ciseler la coriandre fraîche.
Servir la soupe dans des assiettes, avec des dés d’avocat, la coriandre et la feta émiettée.