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3 avril 2014 4 03 /04 /avril /2014 04:22

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de pouvoir goûter à la box Sushishop Robuchon. Ces makis sont magnifiques, originaux et ont des saveurs très subtiles.

Il y avait :

- des sushis à la noix de Saint-Jacques snackée

- des makis Crevette basilic, avocat, saumon, kiwi, pomme verte, sauce yuzu mangue

- des makis Crevette tempura, thon épicé, concombre, chips vitelotte, sauce yuzu kosho

- des makis Homard, banane, concombre, sauce yuzu mangue, feuille de soja

 

sushishop.jpg

Cela m'a donné envie de me remettre au maki. Mais, pour ma version, je me suis inspirée d'une création de Cyril Lignac pour la même enseigne...

 

makis-confit-d-oignons-foie-gras.jpg

 

 300 g de riz rond japonais

 30 cl d'eau

 4 cs de vinaigre de riz

 2 cs de sucre

 1/2 cs de sel


feuille de nori

200 g de foie gras

4 oignons

2 cs de vinaigre balsamique

1 cs de sucre

sel, poivre

 

Préparer le confit d'oignons.
Ciseler les oignons et les faire suer dans un méllange huile/beurre.

Ajouter le vinaigre et le sucre et laisser compoter 30 min  à feu doux. Assaisonner.


Préparer le riz.

Verser le riz dans une passoire, le plonger dans un grand saladier et bien mélanger. Éliminer l’eau laiteuse et continuer de laver le riz à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire. Laisser égoutter 30 min.
Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Faire cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
Placer le riz et l’eau dans une casserole à fond épais. Couvrir d’un couvercle. Faire chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition. Ne pas retirer le couvercle. Dès l’ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 min sur feu très doux.
Laisser reposer 10 min hors du feu.
Déposer le riz dans un grand saladier et verser la sauce vinaigrée. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, en faisant attention de ne pas écraser les grains.

Utiliser tiède.

 

Couper le foie gras en longs bâtonnets.

Étaler le riz sur une feuille nori, déposer le confit d'oignons sur la longueur ainsi que le foie gras.
Rouler de façon serrée. Réserver au frais dans du film alimentaire.
Au moment de servir, couper en rondelles.

 

 

 

makis-confit-d-oignons-foie-gras2.jpg

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commentaires

Chris 03/04/2014 19:28


Très chic !!!

reinefeuille 03/04/2014 08:04


hum, ta version me régale de bon matin !

ManueB 03/04/2014 08:01


j'adore les maki !!!!


super version au foie gras !


 


manue :))

bree13 03/04/2014 06:23


je n'ai goûté qu'une seule fois aux makis et j'ai trouvé ça très bon !

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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