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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 04:07

"Je vide les placards, tu vides les placards, il vide les  placards"... Je pourrais continuer longtemps comme ça. Mais c'est la réalité ! J'ai décidé de ne plus rien acheter (sauf oeufs, lait, farine, légumes, fruits...) et d'utiliser les énormes stocks de mon placard. Eh oui, comme toute passionnée, je craque toujours pour les nouveaux produits et j'achète souvent bocaux et conserves avec une idée de recette que je n'ai pas forcément le temps de faire. Et mes proches aussi me rapportent souvent de la nourriture lorsqu'ils partent en voyage !! Et ça s'entasse...

Parmi les multiples variétés de lentilles que j'ai, ma mère m'avait rapporté d'Italie un mélange de lentilles (vertes, blondes, corail). Or, comme elles ne cuisent pas à la même vitesse, je ne savais pas quoi en faire, tout comme les 8 pots de moutarde rapportés de Dijon ou reçus d'Alsace !!

Eh bien voici LA recette qui m'a permis d'en écouler une partie. Et, en plus, elle est délicieuse !!

Je l'ai volontairement faite épaisse (entre la purée et la soupe) et granuleuse. Comme c'était un plat unique du soir, j'ai eu l'impression d'être bien calée ! 

soupe lentilles, moutarde gésier

 

300 g de mélange de lentilles

2 courgettes

1 oignon

1 carotte

1 cube de bouillon de légumes

3 cs de moutarde au raifort Raifalsa et Alélor

100 g de gésiers  émincés

 

Éplucher et émincer l'oignon.

Éplucher et couper la carotte en dés.

Couper les courgettes en dés.

Faire revenir oignon et carotte dans un peu d'huile.

Au bout de 5 min, ajouter les lentilles, les courgettes et l'eau (le double des lentilles)

Cuire 25 min.

Assaisonner, incorporer la moutarde et mixer.

Servir bien chaud avec des lamelles de gésiers  et une quenelle de moutarde.

 

Comme mot-clé utilisé pour arriver sur mon blog aujourd'hui il y a "désépicé"... Là, mon gars, tu t'es trompé de blog... J'adore les épices... Mais je dirais que ça dépend du plat... Pommes de terre ou lait peuvent adoucir un plat et puis il faut faire la différence entre épicé et piquant !!

 

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commentaires

Marie 28/06/2011 08:48


Alors là MERCI BEAUCOUP je me suis régalée en suivant ta recette !! Je l'ai fait assez épaisse en accompagnement d'un rôti de boeuf. Je suis conquise merci !!


Clémence 28/06/2011 10:33



Un commentaire qui me fait très plaisir ! Merci beaucoup



Petite étoile 04/04/2011 23:35


Une très bonne soupe de lentilles, moi ca me donne envie :)


Bonpourlespapilles 04/04/2011 22:45


Tu vas m'obliger à rompre un "promis", j'ai trop envie de tester !!!!


pierre 04/04/2011 22:02


a faire ..... l'hiver prochain!!pierre


Boubou 04/04/2011 21:08


Coucou Clémence

Pour le pudding, j'ai mis à peu près 400g de brioche rassies.

Bonne soirée


Caroline 04/04/2011 20:47


Ca me tente bien !


kayababouch 04/04/2011 20:35


Une soupe pleine de saveurs qui ne peut que me plaire !!!! Bisous


sandrine 04/04/2011 20:28


comme toi j'ai les placards pleins de boîtes en tout genre qui s'accumulent !! un jour j'ai tenté un pâté improvisé avec une brique de soupe, trop bon !!!!


PEARL 04/04/2011 20:21


cette soupe me semble délicieuse et j'adore ta présentation mais cette fois je passe mon tour car allergique au lentilles et autres haricots secs! bisous et passe une douce soirée Clémence


celine 04/04/2011 19:50


ca c'est sure les placards st tjs trop petit!!


Mathilde 04/04/2011 19:15


J'aime déjà l'association lentilles et canard! Un régal dont il faut conserver la recette. Merci et bises


Riri-cuisine 04/04/2011 18:53


Super tentant :)


verorev 04/04/2011 18:08


Comme c'est étrange, chez nous aussi nous vidons les placards en ce moment...
En attendant voici une jolie recette de soupe.


Heart Of Wild 04/04/2011 17:34


J'aime beaucoup cette texture épaisse pour se sentir bien calé. Rustique et gourmand à la fois !
Bonne fin de journée et * !


cojocano 04/04/2011 17:34


c'est carrément une purée vu la texture


RiriColibri 04/04/2011 17:08


pour moi, ce sera sans gésier mais elle est parfaite! Merci Clémence pour la recette... je suis comme toi en période vide placards en vue de notre déménagement prochain... J'ai 3 mois pour écouler
un max! Bisous et bonne fin de journée!


Michette 04/04/2011 16:59


Il faudrait que tu viennes vider les miens !!!!!plus 1 centimètre de libre.
Bonne idée ce potage.
Bises


Andy 04/04/2011 16:55


Cela a l'air délicieux, c'est à tester ^^
Bonne après-midi
Bisous Andy


@nnick 04/04/2011 16:23


Quand tes placards seront vides, viens faire ton plein de victuailles à Montréal.On trouve sans même les chercher tous les ingrédients des différentes communautés d'immigrants.Aujourd'hui, j'ai
acheté du pain berbère à la nigelle, des marrons confits de Turquie encore dans leur sirop. Sans compter sur les ingrédients asiatiques, sud-américains disponibles dans chaque supermarché ....
Alors, bon rangement.


Clémence 04/04/2011 17:31



c'est un de mes grand rêve d'aller un jour au Canada !!



Doudoute 04/04/2011 16:02


bien épaisse comme ça, ça doit pas être mauvais je dirais même miamm


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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