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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 04:59

750gorganise un concours autour du roquefort Papillon. Je suis une vraie fan de ce roquefort et j'en ai toujours dans mon frigo, je n'ai donc pas hésité longtemps...

 


Voici mes bouchées ultra fondantes avec un délicieux sablé friable aux noix, une mousse légère de roquefort et un coeur de confit d'oignons à la framboise : un petit bonheur en bouche !!

 

dome-de-roquefort--coeur-d-oignons-confit-a-la-framboise1.jpg

1 jaune d'œuf
60 g de farine
35 g de beurre salé mou
70 g  de noix
1 cs d’huile de noix

500 g d'oignons rouges
25 g de sucre
35 g de vinaigre de framboise
10 framboises

 

20 cl de crème liquide entière très froide
5 cl de lait
3 feuilles de gélatine
125g de roquefort Papillon
Cerneaux de noix  

   

Mixer les noix pour obtenir une poudre. Mélanger avec la farine puis ajouter le beurre, le jaune d'oeuf et l'huile. Malaxer pour former une boule assez friable.

Étaler la pâte d'une épaisseur de 3/4 mm et découper des cercle de 4,5cm de diamètre. Cuire à 180° pendant 10 min.

Émincer très finement les oignons. Les faire revenir dans le beurre pendant 10 min. Ajouter le sucre et le vinaigre de framboise et laisser compoter l'ensemble à découvert 10 min. Écraser les framboises et les ajouter aux oignons. Laisser refroidir

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.

Faire chauffer le roquefort avec le lait , rajouter la gélatine lorsque l'ensemble est homogène et bien mélanger pour la faire dissoudre. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.

Ajouter la chantilly en 3 fois et mélanger délicatement pour uniformiser.

Remplir les empreintes demi-sphère (4,5cm de diamètre) à la moitié. Ajouter un peu de confiture d'oignons et recouvrir de mousse.

Mettre au congélateur 1h30. Démouler et laisser décongeler 30 min au frais. Déposer chaque dôme sur un sablé. Décorer d'un demi cerneau de noix.

 

Voici maintenant l'heure du mot-clé...

"une de mes préférées" : alors là, je suis touchée... Mais à quelle page de cette requête mon blog a-t-il pu apparaître ????

La documentaliste dirait "beaucoup beaucoup trop vaste ; ce ne sont pas des mots-clés ça !"

 

dome-de-roquefort--coeur-d-oignons-confit-a-la-framboise.jpg

 

Band-Concours_Roquefort_2011-487.jpg

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commentaires

Downunder 18/04/2015 17:32

Bonjour. Je viens de realiser votre recette mais je pense que la partie oignon il y a une erreur de quantité et le gateau reste mou donc inutilisable, pouvez vous me conseiller , merci

doudine 03/05/2011 14:59


Wouah ! quel belle présentation, cette recette me plait beaucoup; Hop te voila dans mes favoris.

Bisous, Doudine.

Ps : Tu devrais participer à mon concours sur la fraise et la framboise, j'ai vu quelque recette qui conviendrait parfaitement.


christelle 22/04/2011 18:32


Je savais bien que ta recette plairait ... Un grand bravo pour ta deuxième place bien méritée.
Et bon voyage au pays du roquefort. Bises


Julie 10/04/2011 10:56


Classe, on dirait presque un dessert. Mes parents avaient beaucoup aimé la panna cotta au roquefort et compotée de figues que j'avais testé, je note donc ta recette, je suis sur qu'ils adoreront.


Aud39 08/04/2011 15:44


Elle est superbe ta présentation, bravo.


cendrine 07/04/2011 16:15


j'aime beaucoup cette recette à l'esthétique tout à fait réussie et ce qui me plait le plus, c'est la surprise à l'intérieur à laquelle, à mon avis, on ne s'attend pas et ça, ça me plait!


Gael67 06/04/2011 12:09


trop fort...
a essayer...


rahima 06/04/2011 11:20


ce doit être une bombe ! j'adore !


Culinaware 06/04/2011 10:58


Sublime résultat, très esthétique ! Et voilà, cette recette, qui rassemble des ingrédients que j'apprécie particulièrement, va directement rejoindre ma liste de recettes "à tester" ;-) Merci !


ça sent beau... 06/04/2011 08:06


Je trouve tes petites bouchées vraiment très chics. Elles font de l'effet avec le petit confit à l'intérieur qui doit surprendre en bouche lorsqu'on la croque. Je trouve vraiment ton idée très
chouette et je la note pour un apéro.
Je vois que toi aussi tu as mis des framboises !

Tu as vraiment toute tes chances

Bises et bonne journée


Snoopy1989 06/04/2011 08:02


Il fallait oser mélanger la framboise et le roquefoert mais ca me plairait beaucoup d'y gouter


Carole 05/04/2011 22:48


MAgnifique.... et cela devait être très bon.... bravo... biz


gourmandizzzetcompagnies.over-blog.com 05/04/2011 22:15


Superbes ces dômes . Miam miam


maclarelisa 05/04/2011 19:11


miam, ça faisait longtemps que j'avais négligée les copinautes, j'en ai raté de belles recettes et celle-ci me fait tout particulièrement de l'oeil !


Au gré du marché 05/04/2011 18:19


De toute beauté! Tu places la barre haut!
Lou


Laëti 05/04/2011 13:38


Qu'est ce que c'est joliment présenté !!!


Sabrina 05/04/2011 09:34


Superbe recette ! Ces moules ont trop la classe, c'est clair ! J'ai fait les mêmes dômes version chocolat framboises le week-end dernier :)


trinidad 05/04/2011 03:18


c'est très joli bravo !


MaryAthenes 05/04/2011 00:01


Bonsoir Clemence,
C'est tres mignon cette petite presentation !
Et ca doit etre delicieux !
Bises


Guylaine 04/04/2011 23:33


Superbe ces petites bouchées, hier, j'ai préparé des verrines avec le roquefort papillon que j'aime beaucoup !
Merci à toi Clémence de lire mes recettes et de m'avoir prévenue, je viens de rajouter le poids des noix. Bonne fin de soirée, bises


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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