Voici de petits sandwiches, très jolis, qui ont eu beaucoup de succès. Souvenir du saumon gravlax fait pour les fêtes ; j'ai ajouté, dans la génoise, les épices du gravlax et, dans la tartinade, de l'aneth. Je me suis grandement inspirée d'une recette d'Ewa mais j'ai ajouté des épices, du poireau et j'ai également présenté l'ensemble différemment...
2 oeufs
15 g de farine
10 g de maïzéna
le zeste de 1/2 citron
1 cc de sucre en poudre
2 pincées de sel
1/2 cc de graines de fenouil
1/2 cc de graines d'aneth
1/2 cc de baies roses
1/2 cc de graines de moutarde
Préchauffer le four à 240°.
Mixer très finement les graines et les baies.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 pincée de sel pendant 5 mn minimum. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
Ajouter le zeste de citron, les épices, la farine et la maïzéna. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer aux jaunes d'oeufs délicatement.
Étaler la pâte sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 mm, en formant un rectangle.
Enfourner pour 3 min.
Retourner sur un torchon propre et laisser refroidir.
Couper des formes à l'aide d'un emporte-pièce.
Pour la garniture :
200 g de saumon frais cuit
100 g de saumon fumé
le jus d'1/2 citron
2 cs de fromage frais
1 cs d'aneth surgelé
sel, poivre
Mixer les saumons, l'aneth, le fromage frais et le jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Placer un morceau de génoise au fond de l'emporte-pièce, recouvrir de tartinade puis d'un autre morceau de génoise. Ôter l'emporte-pièce et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Réserver au frais et servir.
Sur le dessus, j'ai ajouté du poireau coupé très finement pour apporter de la fraîcheur et du croquant.
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