Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 05:20

Il y a quelques jours, Isabel de Feuille de choux m'a mise au défi de cuisiner japonais avec les produits classiques des maki/sushi. Pourquoi le Japon ? Tout simplement pour fêter la venue d'un petit nouveau dans le domaine de l'e-magazine : Food Evasion. C'est un magazine numérique qui sort tous les 2 mois en français et en anglais. Il suffit de télécharger l'application sur le smartphone puis d'acheter les numéros un par un. Chaque numéro contient des recettes du monde, photographiées pas à pas, et, pour le numéro de février, le magazine part au Japon !

 

Or, je suis une inconditionnelle des maki et j'en fais régulièrement. J'ai donc réfléchi à la manière d'utiliser ces produits sans rester dans le classique. Et, comme on voit fleurir partout les cakes pops, les pizzas balls et compagnie, je me suis amusée à créer des makis-sucettes. Rien de bien difficile mais c'est rigolo et ça change !

 

sucettes-maki1.jpg

 

Pour une dizaine de sucettes :

125 g de riz à sushi

330 ml d'eau

3 cs de vinaigre de riz

2 cs de sucre

1 cc de sel

1/2 pavé de saumon extra frais

1 avocat

1 morceau de concombre

graines de sésame grillé

5 feuilles Nori

 

Bien rincer le riz, l'égoutter puis le mettre dans une casserole avec l'eau. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 10 min. Réserver la casserole hors du feu, sans enlever le couvercle, pendant 20 min.
Pendant ce temps, couper 2 grands cercles dans chaque feuille Nori.
Couper le saumon, l'avocat et le concombre en dés.

Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Faire chauffer pour dissoudre le sucre.

Verser l'assaisonnement dans le riz et bien mélanger. Laisser tiédir.

Déposer 1 cc de riz au centre d'un cercle de Nori, parsemer de graines de sésame, mettre un morceau de saumon, d'avocat et de concombre. Ajouter un peu de riz. Replier le cercle de Nori, enfoncer un bâton à sucette et enfermer dans du film plastique pour que ça prenne bien la forme de sucette.

Réserver au frais et servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

 

sucettes-maki.jpg

 

Enfin, depuis le 4 Février, sur la page Facebook Food Evasion, il y aura un jeu concours afin de gagner des paniers de produits du marché japonais ainsi qu'une Smartbox (Coffret saveurs du monde), un coffret sushi  et un livre de Cuisine du monde de Jamie Oliver.


Merci au marché Japonais pour les produits japonais envoyés afin de réaliser les recettes !

Partager cet article

commentaires

ricoclic et ses recettes de cocktails 01/08/2013 10:29

J’adore la présentation en sucettes. C'est vraiment original, et amusant.
Bon appétit.

martine 19/02/2013 13:39

En effet, c'est original et j'aime aussi les makis.

Goût et BaGoût 18/02/2013 14:47

Rhalalala avec ces makis-ball," c'est bon d'avoir les boules" pour ne pas citer le fameux slogan. Bravo pour cette idée tres originale !

Anne 15/02/2013 18:46

Excellente idée! Je la note précieusement. :)

@+, Anne.

elisabeth 15/02/2013 13:23

Voilà des makis bien originaux. J'ai déjà testé les pizzas ball alors pourquoi ces perles du japon ...Bon week-end

Stef de Fla 15/02/2013 10:57

Voilà une belle idée! Mais où vas-tu chercher tout ça?

les joyauxde sherazade 15/02/2013 07:23

excellent tes makis et belle présentation, merci pour le partage, bisous

la cuillère aux mille délices 14/02/2013 16:32

chapeau pour l'dée!! excellent!bise!marianne

Dominique (De vous à moi...) 14/02/2013 00:26

Très bonne idée de présenter ainsi les makis... et cela me rappelle mon voyage au Japon! Merci...

Isa-Marie 13/02/2013 23:06

L'idée est excellente et je vais la refaire :-)
a propos de box as tu reçu la tienne ?
Bonne soirée
Isa-Marie

Boljo 13/02/2013 22:36

Des makis pops quelle délicieuse idée !

ça sent beau... 13/02/2013 19:10

C'est vraiment très drôle, quelle originalité !!

Isabel 13/02/2013 17:49

Présentation très originale! Les japonais n'ont qu'à bien se tenir!

Océane 13/02/2013 17:00

sympa cette version

francis 13/02/2013 16:54

trés belle recette, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci

afaurore 13/02/2013 16:32

défi réussi

uneliyaasdebonneschoses 13/02/2013 16:21

c'est très original!biz

Marie 13/02/2013 16:03

Je ne suis pas fan mais je trouve l'idée super sympa présenté ainsi !! Bises.

Jackie 13/02/2013 15:45

Très original ces makis pops.BIsous

Nadji 13/02/2013 15:32

Des sucettes très gourmandes. J'aime beaucoup.
Très jolies.
A bientôt

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com