La pomme de terre est loin d'être mon féculent préféré : je préfère largement les pâtes et même le riz. Mais, quand j'ai vu sur Direct8 une recette de risotto de pommes de terre, j'ai eu très très envie de tester. Assez pessimiste tout au long de la cuisson, j'ai été rassurée au moment de l'ajout du reblochon qui lie bien les dés de pommes de terre. C'est extra, crémeux et gourmand à souhait !
Pour couper les pommes de terre, j'ai fait des tranches à la mandoline puis j'ai coupé des cubes avec l'aligator Galantine : c'est super rapide. Vous pouvez le faire au couteau mais ce sera plus long et moins régulier...
2 grosses pommes de terre
110 g de reblochon
2 tranches de jambon
10 cl de vin blanc
sel, poivre
ciboulette
30 cl de bouillon de légumes
2 poignées de pleurotes
1 gousse d'ail
quelques branches de persil
Éplucher les pommes de terre, les laver et les sécher.
Les couper en tranches grâce à la mandoline.
Les couper en dés grâce à l'aligator. Les cubes doivent être petits et fins.
Hacher 1 grosse échalote. Couper le reblochon et le jambon en dés
Émincer les pleurotes et les faire revenir dans un peu d'huile. Au bout de 5 min, ajouter l'ail et laisser cuire 5 min à nouveau. Ciseler le persil, le verser dans la poêle, hors du feu, bien mélanger et réserver au chaud.
Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile. Au bout de 2 min, ajouter les cubes de pommes de terre. Mélanger et mouiller au vin blanc. Le laisser s'évaporer.
Continuer la cuisson en ajoutant le bouillon louche par louche. Au bout de 12 min, vérifier la cuisson et poursuivre si nécessaire (cela m'a pris 17 min).
Lorsque les pommes de terre sont cuites, incorporer le jambon et le reblochon. Bien mélanger jusqu'à ce que le reblochon soit fondu et lie le tout.
Servir avec des pleurotes sautées.
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