Tout le monde connaît les bretzels en gâteaux apéritif... Je dois avouer que je n'en suis pas fan : je trouve cela très sec. En revanche, j'ai un très bon souvenir des bretzels que je mangeais en Allemagne lors de mon séjour linguistique avec le collège (pfou, ça remonte loin !). Mais en France, je n'en ai jamais retrouvé. Il a fallu attendre tout ce temps pour que je me décide à mettre la main à la pâte (enfin, avec mon amie la MAP ;-)
J'ai repris la recette du blog C'est maman qui l'a fait et, franchement, je me suis régalée ! A faire et refaire !!
315 g de farine
175 ml d'eau tiède
30 g de beurre mou mais pas fondu
1 cs bombée de sucre
15 g de levure fraîche
1 cc légèrement bombée de sel fin
2,5 litres d'eau
160 g de bicarbonate alimentaire (bicarbonate de sodium)
1 gros jaune d'œuf battu avec 1 ou 2 cs d’eau
Fleur de sel
Dans la MAP, mettre la levure et l'eau. Laisser reposer 10 min. Verser la farine dessus puis le sel. Lancer le programme pâte. Au bout de 10 min, incorporer le beurre. Laisser finir le programme pâte.
Dégazer la pâte et la poser sur le plan de travail.
Faire 8 pâtons de même taille et les rouler en boudin.
Étirer chaque boudin jusqu’ à 30 cm au moins et pas plus. Faire tous les boudins à la fois.
Reprendre les boudins en commençant par le 1er et les étirer jusqu’à environ 60 cm maximum.
Les nouer et les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 220°C
Porter à ébullition l’eau et le bicarbonate dans la grande casserole, puis garder à petit bouillonnement.
Plonger 1 bretzel à la fois pendant environ 30 secondes dans l’eau frémissante. Le sortir avec une écumoire, l' égoutter et le reposer sur la plaque.
Badigeonner à l’œuf/eau et parsemer de fleur de sel ou de gros sel de qualité.
Cuire 12 à 14 min ou jusqu’à ce qu'ils soient d'un joli brun doré. Refroidir sur une grille.
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