Voici des petits roulés pleins de gourmandise, parfaits pour un petit déj' réconfort. Je les ai préparés à l'image des pains aux raisins, mais j'ai remplacé les raisins par des cranberries, j'ai parfumé ma crème pâtissière avec du sirop d'érable et j'ai également laqué les roulés avec ce sirop...
Pâte briochée :
200 g de lait tiède
1 sachet de levure boulangère
70 g de sucre semoule
1 oeuf
100 g de beurre froid en cubes
500 g de farine
Crème pâtissière :
1 litre de lait entier,
1 gousse de vanille,
250 g de sucre semoule,
10 jaunes d'oeufs,
50 g de farine,
60 g de poudre à crème ou maïzena,
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1 litre de lait entier,
1 gousse de vanille,
250 g de sucre semoule,
10 jaunes d'oeufs,
50 g de farine,
60 g de poudre à crème ou maïzena,
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50 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de maïzena
60 g de sirop d'érable
2 grosses poignées de cranberries
sirop d'érable
1 litre de lait entier,
1 gousse de vanille,
250 g de sucre semoule,
10 jaunes d'oeufs,
50 g de farine,
60 g de poudre à crème ou maïzena,
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1 litre de lait entier,
1 gousse de vanille,
250 g de sucre semoule,
10 jaunes d'oeufs,
50 g de farine,
60 g de poudre à crème ou maïzena,
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Verser le lait et la levure dans le bol de votre robot. Laisser reposer 10 min.
Ajouter 500 g de farine, le sucre et les oeufs.Pétrir 5 min.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage 5 à 10 min.
Déposer la pâte dans un récipient. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1h.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et bien incorporer au mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre le lait à chauffer. Lorsque le lait est tiède, incorporer le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle.
Tartiner de crème pâtissière, recouvrir de cranberries et rouler.
Couper des tranches, les déposer sur une plaque de cuisson et laisser pousser à nouveau 1h.
Badigeonner de sirop d'érable et cuire 20 min à 180°.