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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 05:47

Je n'avais jamais fait de pâte à chou mais voilà longtemps que je voulais me lancer ! J'ai donc profité des fêtes pour tester et avec cette recette que j'ai "créée", j'ai vraiment fait mouche !

En même temps, pain d'épices et  foie gras, c'est un classique, donc je ne prenais pas de risques ! 

Pour les choux, j'ai suivi la recette de Chrystel de Entre rire et cuisine.

Pour la mousse au pain d'épices, j'ai repris la recette de Caro de Mes livres, ma cuisine et moi en enlevant le sucre bien sûr et en mettant moins de gélatine !

 

choux mousse pain d'épice foie gras

 

pour 25 choux environ :

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1 cc d'épices à pain d'épices


Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine mélangée aux épices, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Pour la mousse :

 50 g de pain d'épices

 1 oeuf

 sel et poivre

1 feuille de gélatine

15 cl de crème liquide entière froide

 

Passer le pain d'épices sous le grill du four. Le réduire en chapelure.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf. Ajouter la chapelure de pain d'épices. Mélanger.

Faire fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes dans 1CS d'eau.

L'incorporer à la préparation. Bien remuer.

Placer  au frais.

Monter la crème liquide en chantilly.

L'incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Pour le montage

1 boîte de foie gras de 70g Maison Petricorena


Enlever le chapeau des choux. Placer un petit morceau de foie gras au fond.

Recouvrir de mousse (à la poche à douille), déposer un autre morceau de foie gras.

Replacer le chapeau et servir !

 

choux mousse de pain d'épices et foie gras

 

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commentaires

stellla 05/02/2011 21:15


j'adore le foie gras et ton assiette me donne faim

bz


annie 05/02/2011 19:40


Je découvre ta mousse de pain d'épices avec une envie folle d'y goûter...Merci pour ce partage.


Céline 09/01/2011 20:13


Vraiment extra ces petits choux!! Ils sont magnifiques et l'association foie gras-pain d'épices doit être une merveille!! JE note tout de suite...et dès que j'ai l'occasion, je teste ta recette!!
merci


Macaronette 08/01/2011 10:46


c'est top je n'ai pas encore testé les choux versions salés, mais ceux-ci me tente bien.
Bises


Mylie 07/01/2011 23:24


très originaux ces choux, une idée géniale que tu as eue. bravo


mapopotegourmande 07/01/2011 17:55


un beau choux salé


Kikilatoque 07/01/2011 16:32


Miam miam! les bons p'tits choux!!!


Maybe 07/01/2011 16:24


Ça c'est une super entrée que j'aurais bien proposée à Noël, il faudra que j'y pense pour une prochaine fois moi qui adore l'association foie gras-pain d'épices !


Babeth59 07/01/2011 13:40


Même si les fêtes sont terminées pourquoi ne pas se faire un petit plaisir gourmand?.... Riche idée cette association de bonnes choses!


dey 07/01/2011 11:38


ils sont tout mimi ces choux!


Chrystel 07/01/2011 11:06


Merci pour le petit clin d'oeil. Ravie d'avoir "participé" à la réalisation de tes superbes choux. je t'en chipe un.
bisous
Chrys


domicuisine 07/01/2011 10:22


joli original et très bon que demander de plus ...
une très bonne année à toi et ta famille
bizzz


Anne Helene 06/01/2011 23:23


Association de saveurs originale
A. Tester


blandine 06/01/2011 21:39


quel bel effet! ca doit etre très bon
bonne soirée
gro skisss


josephine51 06/01/2011 21:24


Trop mignons ces petites choux !


kayababouch 06/01/2011 20:43


Mmmm, merveilleux !!!! Bisous


Eléonora 06/01/2011 20:41


Une petite tentation bien gourmande, j'adore !!!!


Charméla 06/01/2011 20:37


trop mignons et appétissant ces choux!! bonne année à toi


loloche 06/01/2011 20:35


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm très festif aussi ces petits choux ;-) si tu veux on fait moit-moit ! un peu de mes sushis foie gras contre un peu de tes choux !!!!! miammmmmmm
bisous loloche


Sophie 06/01/2011 20:30


J'en ai l'eau à la bouche ...!!


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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