Voici un petit plat rapide à réaliser et bien parfumé que m'a inspiré Pascale, alias Scally. J'y ai juste ajouté de la citronnelle (on ne se refait pas !) et j'ai remplacé le persil par de la coriandre...
Pour les nouilles
150 g de nouilles de riz
2 carottes
4 oignons nouveaux
1 gousse d'ail hachée
1 cm de gingembre haché
4 cs de sauce soja
1 cc de sucre
Pour le boeuf :
2 steaks hachés
1 cc de sauce de soja
1 cc de sweet chili sauce
1 cc d'eau
1 noisette de sauce pimentée (Sriracha)
1 petite gousse d'ail pelée et râpée
2 cc de coriandre ciselée
1 cc de citronnelle hachée
cacahuètes concassées et grillées
Huile pour la cuisson
Mettre les nouilles dans un grand saladier d'eau chaude pendant 6 min. Égoutter.
Couper les carottes épluchées en fine julienne.
Ciseler le blanc des oignons et couper le vert en rondelles.
Dans un wok, verser 2 cs d'huile. Faire revenir le blanc des oignons, l'ail, le gingembre et les carottes quelques minutes. Ajouter les pâtes, la sauce soja et le sucre. Bien mélanger et réserver.
Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, la sweet chili sauce, la sauce pimentée (Sriracha) et l'eau.
Détailler les steaks en petits morceaux entre vos doigts.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d'huile.
Ajouter l'ail et la citronnelle et faire revenir pendant 30 secondes sur feu vif.
Incorporer la viande et la faire sauter pendant 30 secondes.
Verser les liquides contenus dans le bol puis prolonger la cuisson pendant 1 minute. Il ne doit presque plus y avoir de liquide.
Hors du feu, ajouter la coriandre, le vert des oignons et les cacahuètes.
Servir