Voici une petite verrine bien gourmande faite avec ce qui me restait de pommes Ariane, suite au concours qui s'est étalé sur 2 mois. Le caramel et les pommes, ça fonctionne forcément ! C'est frais, léger en bouche ; ça passe tout seul après un gros repas...
6 pommes
3 cs de sucre
1 belle noix de beurre
20 cl de crème liquide très froide
4 cs de caramel au beurre salé
4 cs de pralin
100 g de farine
60 g de sucre
100 g de poudre de noisette
100 g de beurre mou
Éplucher et épépiner les pommes. Les faire compoter dans un peu de beurre durant 10 min. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser.
Monter la crème en chantilly. L'incorporer au caramel en plusieurs fois. Commencer par 2 cs et fouetter pour détendre le tout, puis continuer en l'incorporant délicatement. Ajouter le pralin. Verser dans une poche à douille et réserver au frais le temps de préparer le crumble.
Torréfier la poudre de noisette 10 min four à 180°, en remuant à 3 reprises.
Mélanger la farine, le sucre et la poudre de noisette. Incorporer le beurre mou et sabler.
Cuire 15 min à 180°. Laisser refroidir.
Dresser les verrines en alternant pommes et mousse.
Parsemer de crumble au moment de servir.