J'aime beaucoup les plats de boeuf mijoté quand la viande est bien fondante. Je n'ai jamais fait les classiques boeuf-carottes ou boeuf bourguignon (mais ça ne saurait tarder ;-). Je cuisine beaucoup au vin blanc mais très peu avec d'autres alcools. J'ai donc voulu tester la cuisine au cidre et je n'ai pas été déçue... Pour renforcer le côté sucré/salé, j'ai ajouté des pommes et des pruneaux. Je me suis régalée !
750 g de boeuf pour bourguignon
50 cl de cidre d'automne
20 cl de bouillon de boeuf
1 cs de fond de boeuf
3 oignons
5 pommes
100 g de pruneaux
2 branches de thym et de romarin frais Les Herbes de Lucien
25 g de farine
2 cs d'huile
Dans un faitout, faire revenir la viande à feu vif dans l'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté puis la retirer du feu.
Faire colorer les oignons dans le même faitout pendant environ 5 minutes. Retirer du feu.
Ajouter la farine dans la poêle et la faire colorer pendant 3 minutes. Verser le cidre, le bouillon de bœuf et remuer jusqu'à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre.
Remettre la viande, les herbes et laisser mijoter 2h40.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en gros quartiers.
Mettre les pommes et les pruneaux et poursuivre la cuisson encore 30 min.
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