Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de participer à un atelier orchestré par Anne pour découvrir les nouvelles farines Francine au curry, à la tomate et aux légumes verts. Nous avons fait des acras de saumon et farine à la tomate, un crumble de poulet et légumes avec la farine au curry (gros coup de coeur) et un tiramisu avec une génoise à la farine aux légumes verts.
J'ai voulu faire une recette avec la farine à la tomate assez nature pour sentir véritablement la tomate. Pari réussi ! Cette fougasse a le bon goût de la tomate...
250 g de farine à la tomate Francine
15 cl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 cs d'origan
un filet d'huile d'olive
une vingtaine de tomates cerises
5 anchois
Mettre dans le bol d'un robot la farine, la levure, le sucre et le sel (sans que celui-ci soit en contact avec la levure). Ajouter l'eau, l'origan et pétrir la pâte 10 min
Couvrir la pâte et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson : elle doit faire un bon centimètre d'épaisseur.
Badigeonner la pâte d'huile d'olive, déposer les tomates cerises et les anchois hachés. Laisser reposer la pâte à nouveau 1h.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.