Petite, je n'aimais pas tout ce qui était amer : pamplemousse, endives cuites (mais les crues oui !)... Depuis que je blogue et que je cuisine, mes goûts ont beaucoup évolué et rares sont les choses que je n'aime pas ! C'était la première fois que je mangeais des endives cuites depuis des années et j'ai beaucoup aimé ! Elles étaient peu amères et la pâte de curry contrebalance bien ce petit goût...
Le plat est peu présentable, les photos ne sont donc pas forcément appétissantes :-/
5 endives
2 blancs de poulet rôti
50 cl de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1 cs bombée de pâte de curry
1 pincée de sucre en poudre
2 cs d’huile d’olive
gruyère râpé
Enlever le coeur des endives
Couper les endives en 2 dans la longueur et les faire revenir dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive. Ajouter une pincée de sucre en poudre.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau, retourner les endives et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire encore 5 minutes, saler.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit puis la pâte de curry. Bien fouetter. Assaisonner.
Déposer les endives dans un plat avec le poulet effiloché.
Recouvrir de béchamel épicée, parsemer de gruyère.
Cuire au four 15 min en terminant en position grill.