Voici un cake salé qui est un classique dans ma famille. Il a été fait, pour la première fois, par ma soeur. Or, elle n'est pas vraiment un cordon-bleu ! Elle est donc très fière lorsque les uns et les autres lui demandent cette recette. Faites ce cake et vous comprendrez pourquoi il a tant de succès !
- 1 verre ½ de vin blanc
- ½ verre d’huile de tournesol
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 yaourt
- 200 g de gruyère râpé
- 200 g de dés de jambon
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- Herbes de Provence
1) Beurrer le moule et le fariner très légèrement. Le mettre au frigo.
2) Mélanger le vin blanc, l’huile et les œufs.
3) Ajouter la farine petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer la levure, le yaourt et le gruyère râpé.
4) Ajouter le jambon et les olives égouttées.
5) Saupoudrer largement d’herbes de Provence.
6) Faire préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le cake une heure. Tester la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche.