Voici une brioche qui a fleuri sur de nombreux blogs et je l'ai toujours trouvée très belle. Alors, quand j'ai dû faire un petit déjeuner pour ma famille, j'ai tout de suite pensé à elle. Je l'ai parfumée avec de la fleur d'oranger et je l'ai tartinée de crème de pistache de Sicile que m'a fait découvrir Simona Restivo qui s'occupe du site Les deux Siciles et que j'ai rencontrée au KitchenLab en mars dernier... La texture est divine alors qu'elle ne contient que 60 g de beurre. C'est son façonnage qui lui apporte tout son fondant !
Pour la brioche
400 g de farine
50 g de sucre semoule
1 grosse pincée de sel
60 g de beurre
16 cl de lait écrémé
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
2 cs de fleur d'oranger + 2 cs
1 pot de crème de pistache Les Deux Siciles
Dans le bol du robot, verser tout les éléments secs de la brioche.
Verser le lait tiédi dans un saladier avec la levure émiettée et laisser gonfler une dizaine de minutes.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mettre le robot en marche (crochet) et verser, dans l'ordre, le lait mélangé à 2 cs d'eau de fleur d'oranger, le beurre et les oeufs. Pétrir pendant 10 minutes.
Réserver pendant une heure dans un coin chaud et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et fleurer le plan de travail.
Étaler la pâte en un grand rectangle (50 x 30cm)
Faire chauffer quelques secondes la crème au micro-ondes, la mélanger avec 2 cs de fleur d'oranger et l'étaler sur le rectangle de pâte.
Découper le rectangle en 5 longues bandes égales.
Superposer délicatement les bandes et les découper dans l'autre sens en 8 carrés
Beurrer et fariner un moule un cake et y déposer les carrés (sur la tranche) de pâte. Laisser pousser à nouveau pendant 45 min.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner pendant 25 min.
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