Voici sans doute la dernière recette faite avec des aubergines fraîches (mais j'ai fait mes réserves ;-)
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Lacath, une recette des Frères Delacourcelles...
Je n'aurais jamais pensé associer féta, citronnelle et sauce soja. Eh bien, c'est vraiment délicieux et rapide à faire !
J'ai juste changé le piment que je n'avais pas par de l'harissa et ajouté de la coriandre.
Pour 2 personnes
2 aubergines
100 à 125g féta
1 cc de citronnelle finement émincée
1 petite cc d'harissa
1 jus de citron
2 à 3 cc sauce soja
3 cs d'huile noisette
1 grosse poignée de noisettes entières décortiquées
huile olive
Concasser les noisettes et les torréfier à sec dans une poêle. Réserver.
Laver les aubergines puis les couper en longues lamelles d'environ 1cm d'épaisseur en éliminant la 1ère et la dernière lamelle qui sont globalement de la peau.
Huiler à l'huile d'olive les 2 faces des aubergines à l'aide d'un pinceau. Mettre les aubergines à griller sur le gril très chaud. Laisser cuire en retournant à mi-cuisson (une quinzaine de minutes). Les aubergines doivent être cuites mais pas sèches. Réserver.
Préparer la sauce : mélanger le jus de citron et l'huile de noisette. Ajouter la citronnelle et l'harissa à la sauce.
Verser la sauce soja petit à petit en mélangeant et goûtant à chaque addition jusqu'à trouver le goût parfait.
Mettre les lamelles d'aubergine encore tièdes sur les assiettes, déposer environ 1/4 de la vinaigrette à la citronnelle dessus, émietter la féta, saupoudrer de noisettes concassées, terminer par le reste de la vinaigrette.
Déguster tout de suite.
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...