Nous avons décidé d'un petit jeu avec mon chéri : chaque mois, à tour de rôle, l'un de nous tire un pays au sort. Il doit créer un repas autour de cette contrée et, bien sûr, la musique de fond doit , elle aussi, évoquer le pays en question...
Pour ce premier mois, je suis tombée sur la Corée. J'ai donc fait quelques recettes trouvées sur internet :
- les kimbap
- Bulgogi de boeuf
- Hotteok
Voici la recette des kimbap qui ont eu du succès. C'est parfait pour ceux qui ont envie de goûter les makis mais qui n'aiment pas le poisson cru... Je me suis inspirée de cette recette et de celle-ci.
- du riz japonais (coréen normalement)
- des feuilles de nori (algue) très fines
- de l'huile de sésame
- des tiges de lotus marinées ( du navet jaune mariné normalement mais pas trouvé)
- des carottes
- un concombre
- du thon
- des saucisses
- des oeufs
Sauce : 2 cc de sauce soja, 1 cs d'eau, 1/2 cs de moutarde, 1cc de vinaigre, un peu de sucre.
Faire cuire le riz coréen en premier lieu, pour qu'il ait ensuite le temps de tiédir.
Faire cuire aussi les carottes entières mais épluchées en veillant à ce qu'elles ne soient ni trop cuites, ni trop craquantes.
Avec les oeufs, préparer une omelette, saler et poivrer.
Faire griller à la poêle les saucisses, préalablement coupées en 4 dans leur longueur.
Couper en lamelles, dans le sens de la longueur : les carottes, le concombre et l'omelette.
Émietter le thon
Une fois que le riz a tiédi, mélanger dedans un peu d'huile de sésame et du sel.
Prendre une natte. Placer dessus une feuille de nori. Prendre la spatule plate en plastique et étaler du riz sur les 3/4 de la feuille de nori. Bien écraser le riz avec la spatule en une couche fine !
Placer ensuite les différents ingrédients à l'horizontale.
Prendre le bord de la natte pour commencer à rouler le kimbap autour des ingrédients : bien serrer le tout sans que les ingrédients ne s'échappent.
Il ne reste plus qu'à découper le kimbap en morceaux, avec un couteau qui coupe très bien
Mélanger les ingrédients de la sauce et servir.