Me revoilà après quelques semaines d'absence ! J'ai déménagé et même s'il nous reste plein de choses à faire, je ne vous oublie par et vous livre un petite recette que nous faisons souvent à la maison !
Je l'ai goûtée pour la première fois chez ma belle-mère. Nous étions repartis avec le reste de saucisses et nous en avons donc refait. Depuis, c'est devenu un classique chez nous et c'est souvent mon chéri qui s'y colle : il faut bien qu'il fasse honneur à ses origines !! Normalement, on n'y trouve que du riz et des saucisses et on fait cuire les oeufs fouettés dedans. Mais la recette a été francisée depuis avec l'ajout de carottes (et parfois de petit pois), de jambon et les oeufs sont plus souvent cuits d'abord en omelette puis incorporés par la suite.
C'est bientôt le nouvel an chinois alors n'hésitez pas !
200 g de riz
2 carottes
1 verre de petits pois surgelés
2 tranches de jambon blanc
2 gousses d'ail
3 saucisses chinoises Ngu Vi Huong (marque Hoa Nam pour moi)
Nuoc mam
piment (facultatif)
Cuire le riz au cuit vapeur.
Éplucher les carottes et les couper en tout petits dés.
Cuire les petits pois dans un grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et verser dans de l'eau glacée.
Dégermer et hacher l'ail, couper les saucisses chinoises en fines lamelles et le jambon blanc en dés.
Faire revenir l'ail dans un peu d'huile neutre. Ajouter les carottes, les saucisses chinoises. Bien laisser frire. Incorporer le riz cuit, les petits pois et le jambon. Bien mélanger et incorporer le nuoc mam (quantité au goût).
Incorporer le piment épépiné et haché.
Déguster chaud, tiède ou froid...