Tout d'abord, je vous souhaite à tous un Joyeux Noël !
À nouveau, cette année, j'ai pas mal cuisiné pour le jour de Noël... Le 25 décembre, nous faisons toujours, à midi, un apéro bien consistant suivi de langouste froide avec de la mayo et un dessert (non fait maison pour cette année !).
Voici donc la première bouchée réalisée pour notre apéro. La poudre de cèpes et les champignons réhydratés parfument drôlement bien ces cannelés !
Pour une trentaine de cannelés :
85 g de farine
1 belle cc de poudre de cèpes
1 œuf + un jaune
25 cl de lait
20 g de beurre
40 g de parmesan
15 g de champignons secs (cèpes ou autres)
sel, poivre
1 cc de persil surgelé
1 échalote
Réhydrater les champignons dans un bol d'eau tiède 10 min.
Mélanger la farine et la poudre de cèpes. Ajouter les œufs et mélanger.
Faire chauffer le lait et beurre. Assaisonner. Une fois que le tout est fumant, incorporer le parmesan fraîchement râpé et fouetter.
Verser un peu de ce mélange sur la farine et mélanger rapidement. Incorporer le reste petit à petit en remuant régulièrement.
Bien égoutter les champignons.
Mettre un peu de beurre dans une poêle. Ajouter l'échalote ciselée et faire suer. Incorporer les champignons et laisser l'eau de végétation s'évaporer. Incorporer le persil à la fin et déposer le tout sur une planche.
Hacher grossièrement les champignons et les ajouter à la pâte.
Verser la préparation à l'aide d'une petite cuillère et cuire 30 min à 180°.
Déguster tiède.