Voici une recette que j'ai adorée. Il faut dire que je suis fan de desserts au citron et qu'à chaque fois que j'en vois un, je le mets dans mes favoris dans le but de le réaliser. Mais, hélas, je ne peux finalement pas faire toutes les recettes ; impossible de tout manger !!
En voici donc une que jai choisi de réaliser: elle vient du blog de Maiwenn La Main à la pâte...
12 speculoos
Pour la mousse citron
2 citrons jaunes
3 oeufs entiers
50 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
Pour le coulis de citron :
le jus d'1 citron jaune et le zeste de la moitié
15 g de beurre
70 g de sucre en poudre
1 oeuf entier
moins d' 1g d'agar-agar (moins d'une demie cc)
Émietter grossièrement 6 spéculoos au fond de chaque bocal.
Laver les citrons et prélever le zeste de l'un d'eux.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter le mascarpone à la préparation aux jaunes d'oeufs ainsi que le zeste et le jus des citrons et fouetter vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés à neige. Répartir la préparation sur les speculoos.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du coulis.
Mélanger au fouet puis faire chauffer la préparation au bain-marie en remuant constamment jusqu'à épaississement. Laisser tiédir et verser sur la crème au mascarpone. Réfrigérer 3 h minimum.
Servir avec des speculoos émiettés sur le dessus.