750 grammes
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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 05:27

Ma mère a des origines alsaciennes. Chaque hiver, on a donc droit  à la meilleure choucroute que j'aie jamais mangée... Elle se met toujours la pression car elle veut être à la hauteur de ma grand-mère qui la faisait divinement bien. Or, elle est toujours excellentissime et, malgré cela, ma mère stresse...

Cet hiver, nous étions 5 à table mais elle avait demandé le chou et les viandes pour 10 personnes. Ainsi, chacun a pu repartir avec son propre doggy bag mais aussi des doggy bags pour les beaux-parents de ma soeur et pour mon autre soeur qui n'était pas là !

Je me suis donc amusée avec ces restes. Je peux vous dire que ces petits choux ont eu un succès fou ! Pas étonnant vu la qualité de la matière première !!

 

choux-moutardes-a-la-choucroute.jpg

 

 

Pour 30 choux

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1 cs bombée de moutarde

 

reste de choucroute

moutarde à l'ancienne

 

Dans une casserole, verser l'eau et le lait, ajouter la moutarde, le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter, d'un seul coup, la farine mélangée aux épices, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et mélanger vivement, à chaque fois,  pour bien incorporer l'oeuf.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Couper les chapeaux des choux. Les tartiner de moutarde à l'ancienne.
Remplir  les choux de chou et de morceaux de palettes et de saucisse.

A déguster à température ambiante ou légèrement réchauffé au four !

 

choux-moutardes-a-la-choucroute2.jpg

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commentaires

C
J'aurai jamais osé!
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P
des choux salés, quelle bonne idée !
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G
Voilà une facon beaucoup plus chic de savourer une choucroute! et avec le petit doigt en l'air très chère!
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M
Très originaux ces petits choux moutardés ! Ils font un super petit apéro !
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P
Bien originaux tes petits choux!
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A
excellente idée
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L
j'aime beaucoup les petits choux et cette version est bien sympa ! bises
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M
T'es trop forte !!
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P
trop choux tes choux !!!!!!!!
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S
et bien ça c'est une belle idée!!bravo à ta maman aussi pour son excellente choucroute (j'adore)
bises
sicacoco
Répondre
R
Une alliance à laquelle on ne pense pas forcément, pourtant je suis sûr que c'est délicieux ;)
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A
très originale cette recette de chou ! Je n'y aurais pas pensé... pourtant j'adore la choucroute ! Ma mère l'a fait divinement bien aussi ;o)
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C
Vraiment très sympa pour l'apéro !!!! Bises
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M
bonne idée pour une entrée gourmande
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L
Chouettes ces choux !
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C
J'aime beaucoup cette idée!!!
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G
Hummh, quelle bonne idée!!!je note!!
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M
c'est original ces choux à la choucroute, je n'y aurais pas pensé !

belle journée
manue :))
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L
Sympas l'idée pour recycler la choucroute et proposer une bouchée alsacienne ;)
Répondre
S
il fallait y penser, c'est très original!!
bonne journée biz
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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