Je vous ai parlé, il y a quelques semaines, de la fourme de Montbrison, de son persillage délicat et de sa douceur. Pour lui rendre à nouveau hommage et tenter de la faire connaître à un maximum de personnes, voici une autre recette . Je me suis basée sur une recette de Réjane dont j'adore le blog (on a à peu près les mêmes goûts et ses photos sont superbes !). J'ai seulement enlevé la compote de poires et j'ai ajouté du bacon. Le crumble de noisettes sur le dessus, c'est vraiment top ! J'ai juste mis moins de beurre pour celui-ci...
Pour la pâte à tarte :
250 g de farine
80 g de beurre demi-sel
1 gros œuf
3 cs de lait
Poivre du moulin
Pour l’appareil :
2 œufs
20 cl de crème liquide
Sel et poivre noir
3 petites poires
150 g de fourme de Montbrison
4 tranches de bacon
Pour le crumble :
80 g de noisettes torréfiées
100 g de farine
60 g de beurre demi-sel
Poivre du moulin
Préparer votre pâte au robot. L'étaler, la mettre dans le moule et la réserver au frais.
Mixer grossièrement les noisettes et les mélanger avec la farine, assaisonner et effriter le tout avec le beurre.
Peler et couper les poires en tranches très fines. Les citronner légèrement. Détailler la fourme et le bacon en dés.
Préparer l’appareil en cassant les œufs et en les mélangeant avec la crème. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Donner quelques coups de fourchettes sur le fond de la pâte. Placer les tranches de poires.
Répartir les dés de fromage et de bacon sur toute la tarte.
Verser l’appareil uniformément et enfourner pour 15 min à 180°C.
Au bout des 15 mn, parsemer de crumble et enfourner à nouveau pour 15 min.
Laisser reposer 15 à 30 min avant de servir. Cette tarte se déguste aussi bien tiède que froide !
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