Les débuts d'année sont souvent liés à de bonnes résolutions que prend chacun de nous. Je procédais ainsi avant, puis je me suis rendu compte que cela ne servait à rien car la plupart des résolutions étaient abandonnées dès la fin du mois ! Je préfère maintenant agir plus instinctivement, faire les choses qui me tiennent coeur et laisser de côté l'inutile ou le futile. Sans résolution, fini le stress de savoir si oui ou non nous allons tenir nos engagements. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a rien que je veuille changer ou perfectionner, mais se mettre la pression en prenant de bonnes résolutions peut, au final, retarder les choses...
Dans ce qui me tient coeur, il y a cette rubrique, "retour vers mes origines". Faire perdurer les traditions et les saveurs de son enfance est pour moi important. Le plat que je vous présente aujourd'hui est un plat qui me vient de ma famille maternelle. Ma grand-mère maternelle nous faisait souvent un pot-au-feu quand nous allions la voir. Quand on rentrait chez elle, après 4h de route, on savait tout de suite ce que nous allions manger au repas suivant. La maison embaumait la plupart du temps la choucroute ou le pot-au-feu... Lorsque c'était du pot-au-feu, nous en avions pour deux jours et voilà ce que ma grand-mère préparait le lendemain. J'en étais fan lorsqu'il y avait plein de fromage...
C'est tout simple à faire et excellent accompagné des restes de pot-au-feu !
300 g de riz long grain
2 cs d'huile
450 g de bouillon du pot-au-feu
gruyère
restes de pot-au-feu
Faire griller le riz cru dans un peu d'huile sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le riz doit prendre une couleur orangée.
Mouiller avec le bouillon de pot-au-feu. Assaisonner et cuire le temps indiqué sur le paquet. Ajouter du bouillon si le riz accroche.
Lorsque le riz est cuit, ajouter du gruyère et servir immédiatement accompagné des restes de pot-au-feu réchauffé.
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