Qui dit "beaux jours" dit "salade de riz".. C'est un incontournable de ma table pour accompagner un barbecue ou pour un pique nique. Toujours dans l'objectif de créer des recettes pour le futur livre de la collection 750g de plaisir sur les sushis & cie, j'ai voulu reprendre les ingrédients principaux de la salade de riz pour en faire des makis : thon, riz, concombre, tomate. Parfait pour ceux qui ne mangent pas le poisson cru !
Pour 4 rouleaux :
4 feuilles nori
300 g de riz
30 cl d'eau
4 cs de vinaigre de riz
2 cs de sucre
1 pincée de sel
1 boîte de thon de 180g
1 cs de mayonnaise
1/2 concombre
2 tomates Roma
Verser le riz dans un grand saladier rempli d'eau et mélanger.
Bien laver le riz à l'eau courant jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit très claire. Laisser égoutter 30 min dans une passoire.
Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole. Couvrir et chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition sans retirer le couvercle.
Baisser le feu et cuire 20 min.
Laisser reposer 10 min.
Verser le riz dans un grand saladier et incorporer la sauce vinaigrée. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Pendant la cuisson du riz, mélanger le thon à la mayonnaise.
Couper les tomates et le concombre en 2, enlever les graines et couper en lanières.
Déposer une feuille de nori sur le tapis servant à rouler les makis.
Étaler le riz sur une feuille en laissant 1 cm sur un bord.
Déposer des lanières de concombre, de tomates et un peu de thon sur toute la longueur.
Rouler en serrant bien jusqu'au bord sans riz.
Garder au frais 2h.
Au moment de servir, couper les rouleaux en 8 à 10 tranches selon l'épaisseur voulue et déguster avec une petite vinaigrette relevée !