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2 mai 2011 1 02 /05 /mai /2011 04:40

Qui dit "beaux jours" dit "salade de riz".. C'est un incontournable de ma table pour accompagner un barbecue ou pour un pique nique. Toujours dans l'objectif de créer des recettes pour le futur livre de la collection 750g de plaisir sur les sushis & cie, j'ai voulu reprendre les ingrédients principaux de la salade de riz pour en faire des makis  : thon, riz, concombre, tomate. Parfait pour ceux qui ne mangent pas le poisson cru !

 

sushi-thon-mayo.jpg

 

Pour 4 rouleaux :

4 feuilles nori

300 g de riz

30 cl d'eau

4 cs de vinaigre de riz

2 cs de sucre

1 pincée de sel

1 boîte de thon de 180g

1 cs de mayonnaise

1/2 concombre 

2 tomates Roma 

 

 

Verser le riz  dans un grand saladier rempli d'eau et mélanger. 

Bien laver le riz à l'eau courant jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit très claire. Laisser égoutter 30 min dans une passoire.

Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole. Couvrir et chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition sans retirer le couvercle.
Baisser le feu et cuire 20 min.

Laisser reposer 10 min.
Verser le riz dans un grand saladier et incorporer la sauce vinaigrée.  Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Pendant la cuisson du riz, mélanger le thon à la mayonnaise.

Couper les tomates et le concombre en 2, enlever les graines et couper en lanières.

 

Déposer une feuille de nori sur le tapis servant à rouler les makis.

Étaler le riz sur une feuille en laissant 1 cm sur un bord.

Déposer des lanières de concombre, de tomates et un peu de thon sur toute la longueur.

Rouler en serrant bien jusqu'au bord sans riz.

Garder au frais 2h.

Au moment de servir, couper les rouleaux en 8 à 10 tranches selon l'épaisseur voulue et déguster avec une petite vinaigrette relevée !

 

sushi-thon-mayo2.jpg

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

Charlotte Rapée 06/05/2011 10:46


J'adooooooooore les makis et comme le dit le commentaire + haut c'est toujours très sympa de les revisiter. Mais je m'y suis toujours mal pris :-(


Jeanne 05/05/2011 20:24


Une bien jolie version des makis, j'aime !


stellla 05/05/2011 19:05


copié ta recette et je la testerai prochainement ;)
bz


Miamana 04/05/2011 19:46


Génial comme présentation...


Pauline 04/05/2011 17:01


Très très gourmand!


Gourmandenise 03/05/2011 22:41


Humm, géniale cette recette. J'adore l'idée !


provence 03/05/2011 19:32


Maintenant que je me suis mise à cuisiner les feuilles de Nori, je retiens ta recette. Merci. Bises


Cécile 03/05/2011 10:36


Une très belle interprétation des sushis!


carvalho maria 02/05/2011 23:57


Une bien bonne idée de faire des makis comme ça,
une belle version Clémence!
Bonne nuit, bises à toi;-)*
Maria


Alberie26 02/05/2011 23:15


magnifiques tes makis :) super idée !!! gros bisou


Amal 02/05/2011 23:11


Belle version ! ça donne faim en plus !


Soulef amour de cuisine 02/05/2011 22:37


ca doit etre un reel delice
bisous


julie 02/05/2011 22:20


c'est une super idée, c'es très inventif!


jéromine 02/05/2011 21:31


super idée et ont peu revisiter plein de choses comme ça!! si bon :)


Gen 02/05/2011 21:25


J'adore les makis et c'est toujours sympa de les revisiter!


Bérangère 02/05/2011 21:24


Hum, ça donne énormément envie. Cette recette-là je prends. Miam miam. Bises.


Ghislaine 02/05/2011 21:24


Oups la faute ! lol ! j'en "fais" souvent ;)


Ghislaine 02/05/2011 21:21


j'adore ça et j'en fait souvent ;)


yaya 02/05/2011 21:20


Ils sont superbes, bravo! Bonne soirée, bisous!


oum mouncifrayan 02/05/2011 19:50


c'est intelligent et bien délicieux! bravo


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