750g a proposé à plusieurs blogueurs de créer des recettes de sushis et compagnie pour un futur livre de recettes aux Éditions Solar. Pour cela, nous avons reçu un kit avec tout ce qu'il faut pour titiller notre créativité comme :
- des feuilles de soja qui n'ont pas de goût, contrairement aux feuilles de nori, et qui sont parfaites pour les recettes sucrées ou à la viande.
-une machine easy sushi pour rouler facilement les makis. Cette machine , à mon avis, est bien pour les novices. En revanche, j'ai trouvé dommage qu'elle ne permette que d'enrouler la feuille autour du rouleau de riz et non de faire comme un escargot avec la feuille de nori ou de soja. Par ailleurs, la garniture n'est pas au centre... Bref, pratique mais elle ne fait pas des makis parfaits...
Pour 4 rouleaux :
4 feuilles de soja
300 g de riz
30 cl d'eau
4 cs de vinaigre de riz
2 cs de sucre
1 pincée de sel
1 blanc de poulet rôti
1 petite courgette ferme
1 poivron
1 petit bol de jus de poulet
Verser le riz dans un grand saladier rempli d'eau et bien mélanger.
Bien laver le riz à l'eau courante jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit bien claire. Laisser égoutter 30 min dans une passoire.
Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole. Couvrir d'un couvercle et chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition sans retirer le couvercle.
Baisser le feu et cuire 20 min.
Laisser reposer 10 min.
Verser le riz dans un grand saladier et incorporer la sauce vinaigrée. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Pendant la cuisson du riz, couper en lanières le poivron, la courgette et le poulet cuit.
Mettre les lanières de poulet dans le jus de poulet.
Déposer une feuille de soja sur le tapis servant à rouler les makis.
Étaler le riz sur une feuille en laissant 1 cm sur un bord.
Déposer des lanières de courgette, de poivron et de poulet sur toute la longueur.
Rouler en serrant bien jusqu'au bord sans riz.
Garder au frais 2h.
Au moment de servir, couper le rouleau en 8 à 10 tranches selon l'épaisseur voulue et déguster en trempant dans le jus de poulet.
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