Il y a quelques semaines, je suis allée à la Foire d'automne et j'ai participé à un atelier de cuisine gratuit avec 750g et Tendances bière. C'était au tour de Chef Damien d'orchestrer. A chaque recette était associée à une bière présentée par Hervé, spécialiste de la bière. Nous avons fait des gnocchis épinard et ricotta. Je n'avais jamais préparé de gnocchis, d'une part parce que les pommes de terre ne sont pas mes féculents préférés, d'autre part parce que je sais que c'est long à réaliser. Damien m'a fait découvrir une technique : mettre la pâte dans une poche à douille et verser la pâte dans de l'eau bouillante en pressant sur la poche et en coupant au couteau des bâtonnets au fur et à mesure.
J'ai donc décidé de reprendre la technique mais en faisant des gnocchis potiron/parmesan à la place (car, pour ces gnocchis, la pâte est également assez souple). Poêlés et accompagnés d'une sauce au bleu, je me suis régalée... A refaire !
450 g de purée de potiron très bien égouttée
1œuf
150 g de farine
1 cc de purée d'ail
1 pincée de noix muscade
sel et poivre
120 g de farine
40 g de parmesan râpé
120 gr de roquefort
20 cl de crème liquide
poivre
Fouetter l'oeuf et la purée. Ajouter l'assaisonnement, l'ail, la muscade.
Incorporer le parmesan puis la farine au fur et à mesure en mélangeant. On doit avoir la texture d'une purée épaisse.
La verser dans une poche à douille.
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée.
Au-dessus de la casserole, tenir la poche à douille posée sur le rebord d'une main, faire sortir la pâte et couper au couteau des tronçons de pâte de 2 cm environ. Procéder à la cuisson en 2/3 fois, selon la grandeur de la casserole.
Laisser cuire. Lorsque les gnocchis remontent, les sortir avec un écumoir et les déposer dans un plat.
Lorsque tous les gnocchis sont cuits, faire chauffer une noix de beurre et de l'huile dans une poêle et faire revenir les gnocchis quelques minutes.
Faire chauffer la crème et le roquefort jusqu'à ce que celui-ci fonde. Poivrer.
Servir les gnocchis arrosés de sauce.
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...