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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 06:00

Il y a quelques semaines, je suis allée à la Foire d'automne et j'ai participé à un atelier de cuisine gratuit avec 750g et Tendances bière. C'était au tour de Chef Damien d'orchestrer. A chaque recette était associée à une bière présentée par Hervé, spécialiste de la bière. Nous avons fait des gnocchis épinard et ricotta. Je n'avais jamais préparé de gnocchis, d'une part parce que les pommes de terre ne sont pas mes féculents préférés, d'autre part parce que je sais que c'est long à réaliser. Damien m'a fait découvrir une technique : mettre la pâte dans une poche à douille et verser la pâte dans de l'eau bouillante en pressant sur la poche et en coupant au couteau des bâtonnets au fur et à mesure.

 

 foire-d-automne-montage.jpg

 

J'ai donc décidé de reprendre la technique mais en faisant des gnocchis potiron/parmesan à la place (car, pour ces gnocchis, la pâte est également assez souple). Poêlés et accompagnés d'une sauce au bleu, je me suis régalée... A refaire !

 

gnocchis-de-potiron-sauce-au-roquefort.jpg

 450 g de purée de potiron très bien égouttée
1œuf

150 g de farine
1 cc de purée d'ail

1 pincée de noix muscade
sel et poivre
120 g de farine
40 g de parmesan râpé

 

120 gr de roquefort

20 cl de crème liquide

poivre

 

Fouetter l'oeuf et la purée. Ajouter l'assaisonnement, l'ail, la muscade.

Incorporer le parmesan puis la farine au fur et à mesure en mélangeant. On doit avoir la texture d'une purée épaisse.

La verser dans une poche à douille.
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée.

Au-dessus de la casserole, tenir la poche à douille posée sur le rebord d'une main, faire sortir la pâte et couper au couteau des tronçons de pâte de 2 cm environ. Procéder à la cuisson en 2/3 fois, selon la grandeur de la casserole.

Laisser cuire. Lorsque les gnocchis remontent, les sortir avec un écumoir et les déposer dans un plat.

Lorsque tous les gnocchis sont cuits, faire chauffer une noix de beurre et de l'huile dans une poêle et faire revenir les gnocchis quelques minutes.
Faire chauffer la crème et le roquefort jusqu'à ce que celui-ci fonde. Poivrer.

 

Servir les gnocchis arrosés de sauce.

 

gnocchis-de-potiron-sauce-au-roquefort2.jpg

 

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

Azura 09/12/2011 22:23

Une merveilleuse recette, hmm je peux sentir le goût

Merci clemence !

Ipanama 20/11/2011 21:04

Ah j'ai oublié : tu cites 2 fois de la quantité de farine dans ta recette, j'ai pris l'option "150 gr de farine" c'était parfait :)

Ipanama 17/11/2011 18:08


comme tu dis : à refaire ! car nous avons testé tes gnocchis à 2 et beaucoup aimés !! Pour la quantité je dirai que ça représente 4 portions car on les a fini le lendemain .
Une recette top à garder, merci :))
bonne soirée


Mamapasta 07/11/2011 21:15


super malin le coup de la douille


Goun 07/11/2011 12:06


miam ça me tente bien!!!
une bien belle expérience que tu as vécu là, veinarde!!!!


Daudrey 07/11/2011 10:49


Hum, ça a l'air trop trop bon ! Ça me donne des envies !


cecily 07/11/2011 09:04


J'aime l'originalité de cette recette, encore une façon de varier autour du potiron!


katoo 07/11/2011 08:58


Les gnocchis font partie des recettes que je dois encore faire mais c'est vrai que le temps que ça prend me fait un peu reculer ... ^^

Faudrait que je me lance quand même....

Bisous ma belle et bien bonne journée à toi !


philo 07/11/2011 07:55


Ca me plait bien surtout avec ta petite sauce !


Chef Damien 07/11/2011 06:28


Merci pour ta belle recette de saison ! Bleu et potiron, je suis certain du résultat. Bises


Loul 06/11/2011 23:22


Ils sont très bien réussis ! Et c'est vrai que ces associations de saveurs ont l'air exquises ... Bravo ;)


Virginie 06/11/2011 22:07


Miammm, très sympa cette version potiron/parmesan!


nanoud 06/11/2011 21:47


L'idée de la poche en douille j'adore et doit faire gagner un temps fou car comme toi j'aime bien en manger mais je trouve cela un peu fastidieux


Doria 06/11/2011 21:45


Superbes ces gnocchis et avec un légume de saison !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria


Babeth59 06/11/2011 21:41


J'ai très envie de les faire mais juste un peu peur car la poche à douille et moi ne sommes pas très copines... Il faudrait quand même essayer!...


michelle 06/11/2011 21:29


merci pour l'astuce, ils sont magnifiques ces gnocchis !


Yolande 06/11/2011 21:19


merci pour l'astuce :)
à essayer :)
merci aussi pour cette délicieuse recette :)
bizzzzz


Nadine 06/11/2011 20:30


Comme ça a l'air bon!! je copie la recette....ça me tente bien.....Merci!!


Pupuce 06/11/2011 19:35


ah oui j'suis venue le dimanche mwa (la bière était bien bonne par ailleurs!)
ces gnocchis ont l'air délicieux, faudrait que je me lance aussi, tiens,avec les pommes de terre récupérées d'hier soir....:);) bonne soirée!


Rosa 06/11/2011 19:33


Un pur régal! Cette association est si savoureuse.

Bises,

Rosa


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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