Il y a un livre de cuisine que je consulte très régulièrement : il s'agit du Carnet de correspondances de Julie Andrieu. En effet, il me donne souvent des idées d'associations. Ainsi, sur la fiche du brocoli, il est noté que ce légume se marie très bien avec les anchois puis il y a une recette de Fusili aux brocolis et anchois.
Ni une ni deux, je me lance dans cette recette avec des Filejas à la place des fusili et en ajoutant du chorizo qui se marie très bien avec ces brocolis (à mon goût ! )et des câpres.
Voilà comment ce plat est né... Et je me suis régalée !
450 g de Filejas Eterni Sapori Di Calabria
800 g de fleurette de brocolis
2 gousses d'ail
8 filets d'anchois à l'huile
1/2 bouquet de persil
1 cs de vinaigre de vin
2 cs de câpres
100 g de chorizo
Cuire les fleurettes de brocolis 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Hacher l'ail, les feuilles de persil et les anchois. Couper le chorizo en rondelles.
Égoutter les brocolis en gardant l'eau de cuisson. Cuire les pâtes dans cette eau.
Dans une poêle, faire fondre l'ail et le chorizo dans de l'huile d'olive. Ajouter les brocolis, les anchois et le vinaigre.
Mélanger l'ensemble, écraser grossièrement et poursuivre la cuisson 3 min.
Égoutter les pâtes, verser sur les brocolis avec le persil. Poursuivre la cuisson, poivrer légèrement et servir.