Voici une crème qui a énormément plu à ma mère, qui pourtant n'est pas une grand chocophile ! La crème de carambar au fond des ramequins adoucit la force du chocolat. J'ai ajouté des dés de poires et du pralin à la recette initiale : à refaire !!
10 carambars
10 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir
50 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs
70 g de sucre
2 poires Comice
pralin
Préchauffer le four à 160°.
Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux les carambars avec la crème liquide.
Répartir cette préparation dans des petits plats allant au four.
Dans une autre casserole, faire fondre le chocolat avec un peu de lait. Une fois le chocolat fondu, ajouter le reste de lait.
Remuer et faire chauffer environ 3 minutes sans laisser bouillir.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser en plusieurs fois le lait chocolaté dans la préparation œuf-sucre en fouettant vivement.
Éplucher et épépiner les poires. Les couper en dés. Répartir sur la crème carambar et verser le lait chocolaté dessus.
Les placer dans un plat, rempli à moitié d'eau.
Enfourner pour 35 min.
À la sortie du four, laisser refroidir les crèmes avant de les placer au frais pour au moins 2 h.