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6 mars 2014 4 06 /03 /mars /2014 05:18

En plus des différents types de cuisson (ici à l'unilatéral), nous avons aussi appris à faire de nombreuses sauces (à émulsion à chaud, à émulsion à froid, sauces composées...). Voici une de mes sauces coup de coeur ! Elle est relativement légère et très garnie. Elle accompagne parfaitement ce plat !

 

saumon-a-l-unilaterial--sauce-dieppoise.jpg

 

4 pavés de saumon

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 feuille de laurier

300 g de riz

1 oignon

 

Pour la sauce :

50 cl de fumet de poisson

70 g de farine

70 g de beurre

100 g d'échalote

400 g de tomates concassées

1 cc de sucre roux

1 gousse d'ail écrasée

thym

4 cs de persil plat ciselé

200 g de petits champignons de Paris

1 petit bol de moules cuites

1 petit bol de crevettes grises décortiquées

1 citron

 

Préparer la sauce.
Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire en mélangeant.
Ajouter le fumet de poisson chaud en fouettant. Laisser épaissir.

Pendant ce temps, faire suer l'échalote ciselée dans de l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le thym, le sucre, l'ail et laisser compoter.
Incorporer la compotée à la sauce au fumet.

Cuire les champignons et les incorporer à la sauce avec les moules, les crevettes et le persil.

 

Préparer le riz pilaf.

Ciseler l'oignon

Faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour le faire nacrer.

Ajouter 1,5 fois le bouillon et porter à ébullition en remuant.
Faire un couvercle à l'aide de papier sulfurisé avec une cheminée au centre.
Cuire 17 min à 200°.

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Déposer les filets de saumon côté peau, les saler, les poivrer puis laisser cuire à feu doux 5/6 min.
Dans la poêle du saumon, ajouter l'ail, le thym et le laurier puis couvrir avec une feuille d'aluminium et finir la cuisson 3 min.

 

saumon-a-l-unilaterial--sauce-dieppoise-2.jpg

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Published by Clémence - dans Poisson
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commentaires

sophie_cdugateau 09/03/2014 11:36


il y a tant de choses à faire avec le saumon, et de cuissons possibles, je suis fan

LadyMilonguera 08/03/2014 11:11


Voilà une assiette qui me donne faim...

Flo 07/03/2014 19:33


C'est la cuisson que je préfère pour le saumon.

anneauxfourneaux 07/03/2014 17:58


une très belle assiette !

Heart Of Wild 06/03/2014 20:29


Coucou, j’organise un concours ouvert à tous, si tu veux tenter ta chance pour gagner un bon d’achat de 40€ !

miminecuisine 06/03/2014 14:38


Hummm!!!!!!

afaurore 06/03/2014 14:30


c'est mon assiette???

doudoute 06/03/2014 11:46


Un vrai délice ce plat !

Nadia 06/03/2014 11:24


Ton assiette est très appétissante et bien parfumée avec toutes ces épices.

dey 06/03/2014 11:23


les sauces c'est mon point faible alors je garde ta recette sous le coude!

ManueB 06/03/2014 11:06


j'aime beaucoup la cuisson à l'unilatéral !


ta sauce est super, j'adore..


 


bonne journée


manue :))

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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