Pour la Saint-Valentin, comme j'étais en vacances, j'ai préparé, pour mon chéri, des makis qui ont accompagné le champagne rosé Romelot-Poulard, gentiment envoyé par Champagnes des vignerons.
Pour 10 rouleaux :
400 g de riz rond et 500 ml d'eau claire.
1/3 de verre de vinaigre de riz.
1 cs de sucre.
1 cc de sel.
5 feuilles nori
Mettre le riz dans un saladier rempli d'eau et le remuer à la main. Vider l'eau puis répéter l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne presque claire. Laisser reposer le riz dans l'eau pendant environ 20 minutes puis égoutter.
L'idéal pour cuire le rit est l'autocuiseur. Mettre le riz égoutté, rajouter l'eau puis faire cuire. À la fin de la cuisson, l'appareil se met en mode "maintien au chaud ". Laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.
Si vous utilisez une casserole, mettre le riz égoutté et l'eau dans la casserole. Couvrir bien hermétiquement et porter à ébullition. Baisser et laisser une douzaine de minutes bien couvert. Le riz doit avoir absorbé toute l'eau. Ôter la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes bien couvert.
Mélanger dans un bol le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à ce que tout soit bien dissout. Placer le riz dans un grand récipient. À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois plate, séparer délicatement les grains et verser l'assaisonnement. Mélanger sans écraser et laisser tiédir.
Pour la garniture, j'ai choisi :
Saumon cru, avocat, concombre
Poulet rôti, fromage frais, curry et gingembre finement râpé
Foie gras cuit et chutney de mangue
Mettre un feuille de film plastique sur la natte. Déposer une demi-feuille de nori (coupée dans le sens de la longueur). Recouvrir de riz en laissant un fine bande nue. Retourner la feuille afin que le riz soit sur la feuille de film plastique.
Déposer la garniture choisie tout en longueur vers le bord et rouler.
Poursuivre avec les autres rouleaux.