Dans le collège dans lequel je travaille, nous avons un cuisinier qui adore la pâtisserie. À l'occasion de réunions importantes ou de pots entre nous, il nous apporte toujours une de ses spécialités : ses cannelés. Alors, quand j'ai eu sa recette, je me suis précipitée pour la réaliser. Ils étaient vraiment délicieux ! Mais je vais acheter d'autres moules, de meilleur qualité que ceux que j'ai qui accrochent et ne cuisent pas uniformément...
50 cl de lait entier
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
4 œufs
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 bouchon de rhum
Chauffer le lait avec 125 g de sucre et la gousse de vanille. Dès que le lait bout, retirer du feu et ajouter le beurre. Laisser tiédir le mélange 10 min.
Fouetter 2 œufs entiers et 2 jaunes avec le reste de sucre. Incorporer la farine et le rhum.
Verser le lait tiédi doucement, en 3 fois, en fouettant bien à chaque fois. Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, mettre la préparation 1h à température ambiante. Mélanger et remplir les moules à cannelés. Cuire 45 min à 180°.