Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de participer à un atelier Arômes&vin à l'atelier 750g. Nous avons débuté la soirée par une dégustation à l'aveugle de 9 vins parfumés aux arômes naturels : fraise, framboise, melon, griottes, fruits de la passion, poire, mangue, pamplemousse, pêche. Difficile parfois de reconnaître l'arôme !
Puis, nous sommes passés en cuisine par équipe. Chaque équipe devait réaliser 2 tapas en se servant d'un panier imposé en accord avec les 2 vins à disposition. Notre équipe est tombée sur le rosé à la framboise et le rosé à la fraise. Avec Brigitte et Pupuce, nous nous sommes attelées au rosé framboise et nous avons créé un toast tout en fraîcheur : des rondelles de concombre surmontées d'une crème d'avocat et chèvre frais parfumée au pamplemousse et à la coriandre.
Ingrédients pour 30 bouchées:
1 concombre
1 avocat
du chèvre frais (environ 150 à 200g)
1 échalote
de la coriandre fraîche
les zestes d'1/3 de pamplemousse
des amandes entières émondées
sel et poivre, piment de Cayenne
Couper le concombre en rondelles, suffisamment épaisses, puisqu'elles vont nous servir de support. Réserver.
Hacher finement l'échalote.
Mixer le chèvre frais avec l'avocat, les zestes de pamplemousse, l'échalote et un peu de coriandre fraiche. Mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Mélanger de nouveau.
Disposer la tartinade d'avocat sur les rondelles de concombre.
Piler les amandes et les faire torréfier à la poêle. En parsemer les bouchées.
Décorer de feuilles de coriandre fraîche et de piment de Cayenne.