Voici un cake qui a fait le tour des blogs et je comprends pourquoi ! Il est moelleux et fondant à souhait. Seul petit reproche : pas assez citronné à mon goût. Je mettrais juste un peu plus de zeste dans le cake. Finalement, c'est le glaçage qui est le plus acidulé et donne un petit peps agréable ! La recette vient de La cuisine de Bernard.
175 g de sucre
120 g de beurre fondu
le zeste de deux citrons jaunes bio
165 g d'œuf
150 g de farine
80 g de jus de citron
1/2 cc de levure chimique
glaçage :
130 g de sucre glace
25 g de jus de citron
Préchauffer le four à 170°C
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie dans un bol.
Verser le sucre sur le beurre fondu et mélanger délicatement sans fouetter le mélange sinon le cake se rétractera à la cuisson.
Ajouter les œufs et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Zester les citrons sur le mélange.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger pour avoir une préparation bien homogène sans fouetter !
Incorporer enfin le jus de citron à la pâte.
Verser l'appareil dans le moule (assez petit).
Cuire 45 min.
Vérifier que le cake est cuit à l'intérieur en plantant une lame de couteau qui devra ressortir sèche.
Le démouler et attendre 2 minutes qu'il refroidisse un peu puis l'emballer dans du film étirable.
Laisser refroidir totalement.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.
Quand le cake est à température ambiante, ôter le film étirable et le placer dans un plat qui passe au four.
Verser ce glaçage sur le cake en le lissant avec une spatule pour qu'il enrobe le gâteau de tous les côtés.
Remettre le cake au four à 100°C pendant 8 à 10 minutes pour sécher le glaçage.
Le laisser refroidir avant de déguster.