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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 05:19

Je vous dévoile, enfin, la première recette de mon repas de Noël. Je ne suis pas une grande amatrice de foie gras et, quand j'étais petite, j'étais folle de joie d'avoir ma boîte de pâté Hénaff à la place du foie gras !! Aujourd'hui, je n'en raffole pas mais j'aime le goûter, le découvrir par petites touches, avec parcimonie. Alors, quand j'ai vu les sucettes très girly au chutney de betterave chez Nadia, alias Paprikas, j'ai craqué et je les ai réalisées. Je ne comptais faire que ce format de sucette pour notre repas. C'était sans compter Sandra qui m'a fait craquer avec ses sucettes au coeur de gelée d'ananas, joliment présentées également. Je m'en suis donc inspirée mais en faisant une gelée mangue/passion.

Les 2 ont eu beaucoup de succès !

 

noel_-sucettes-de-foie-gras.jpg

 

Pour les sucettes girly

300 g de foie gras mi-cuit Monoprix

1 betterave cuite (150 g)

 

1 petit oignon (60 g)
1 petite pomme (80 g)
1 cs de cassonade
2 cs de vinaigre de framboise
1 cs d'huile d'olive
5 g de gélatine en feuilles
10 cl d'eau
1/4 cc de cannelle
Sel, poivre

Pour le chutney de betterave :

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Émincer l'oignon. Éplucher la pomme et la betterave, les couper en dés.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive sans laisser colorer. Ajouter ensuite tous les autres éléments du chutney sauf la gélatine. Laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps. Le chutney est prêt lorsque les betteraves sont bien fondantes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Mixer le chutney, puis le passer au tamis pour obtenir une purée fine. Rectifier l'assaisonnement. Réchauffer légèrement le chutney, puis incorporer les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger. Réserver à température ambiante.

Le montage des sucettes.

Lorsque le chutney a refroidi à température ambiante, couper le foie gras en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Déposer une cuillère de chutney sur chaque rondelle et lisser délicatement avec le dos de la cuillère ou avec une spatule. Laisser prendre au réfrigérateur. Le chutney doit être gélifié.
Découper ensuite des formes dans chaque rondelle de foie gras.

Déguster à température ambiante.

 

noel_-sucettes-de-foie-gras-betterave.jpg

 

Pour les sucettes mangue/passion

200 g de foie gras

1/2 oignon

50 g de mangue

20 g de purée de passion

3g de gélatine

1 noisette de beurre

 

Couper le foie gras en cubes et le presser dans de mini moules demi-sphère en silicone (2 cm de diamètre). Réaliser 24 demi-sphères, bien lisser le dessus et placer au congélateur au moins 30 minutes puis démouler et réserver au réfrigérateur.

 

Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Hacher finement l'oignon, éplucher et couper la mangue en dés.

Faire revenir l'oignon dans le beurre, bien mélanger pour éviter la coloration. Ajouter la mangue et la purée de passion. Laisser compoter 10 min. Mixer. Essorer la gélatine et l'incorporer en fouettant.

Verser une petite quantité de purée dans des moules à mini muffins du diamètre des demi- sphères. En l'absence de moules adéquates, verser dans un récipient pour avoir une épaisseur d'1/2 cm. Laisser prendre au froid et couper de petits cercles à l'aide d'un verre étroit.

Sortir les demi-sphères de foie gras et les laisser se réchauffer un peu à température ambiante puis monter les brochettes en alternant une demi-sphère de foie gras, un cercle de purée exotique et une autre demi-sphère.
Déguster à température ambiante !

 

noel sucettes de foie grasmangue passion

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commentaires

Christelle Voyage-Culinaire 06/01/2013 19:07

C'est superbe, j'aime beaucoup !!

LeeYaa 06/01/2013 14:43

de jolies petites sucettes festives et délicieuses !

Nuage de Lait 05/01/2013 22:58

Vraiment très chouette ces sucettes
bises
jojo

Géraldine 03/01/2013 17:59

J'aime beaucoup cette idée de ptites sucettes apéro pour le foie gras! Et elles sont si jolies! Merci pour ces bonnes idées! J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2013 pleins de
belles choses!!!!

KiKi 03/01/2013 17:14

j'adore la version exotique !

DOM 03/01/2013 13:01

Hummmm.... je vais essayer la version exotique, bien que la girly me dit bien aussi.
biz
DoM

Amélie 02/01/2013 19:56

Ces petites sucettes sont très alléchantes ! Bisous et bonne année 2013

mes inspirations culinaires 02/01/2013 17:39

de belles sucettes tres girly que je suis certaine plairont a mes pitchounettes :)
bizzzz

afaurore 02/01/2013 17:02

c'est trop mimi
bonne année 2013

Flo 02/01/2013 16:27

J'aime beaucoup tes petites sucettes… de quoi commencer l'année tout en gourmandise !
Bonne année à toi et à tes proches.

sophie 02/01/2013 16:24

Tout est tentant !!!
C'est joliment présenté, original et appétissant.
Bravo et très très belle année à toi.

Sophie

Luciole 02/01/2013 16:21

Humm j'en prendrais une volontiers! Meilleurs voeux au passage et je te mets de ce pas dans mes blogs favoris pour venir te voir régulièrement ton blog est très sympa :)

Flo 02/01/2013 15:15

Contrairement à toi, j'adore le foie gras, et je fonds complètement devant tes jolies présentations!

sandra 02/01/2013 14:45

hum...c'est divin bonne année!

sylcuisine 02/01/2013 14:36

Superbe idée de sucettes gournandes !
Avec une p'tite préférence pour le duo mangue-foie gras :)

Grenouille 02/01/2013 14:05

Très sympas tes sucettes! mangue/passion ça doit être délicieux! Très bonne et heureuse année!!!

Bon Ap chez Mamounette 02/01/2013 13:43

sympa comme tout et avec la mangue hummmm
bonne année et bonne santé

Chrystel 02/01/2013 13:43

TRES BONNE ANNEE 2013, Clémence.
Gros bisous
Chrys

la raleuse nonna 02/01/2013 12:49

elles sont fabuleuses...bravo ... Meilleurs voeux pour la nouvelle année

la popotte a lolo.com 02/01/2013 12:42

hum, elles sont superbes ces sucettes gourmandes !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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