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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 08:11

Quand j'étais petite et qu'on allait, exceptionnellement, acheter le petit déjeuner à la boulangerie, j'hésitais toujours entre 2 choses : les chaussons aux pommes et les brioches suisses... Mais, souvent déçue par les chaussons qui n'avaient pas assez de garniture à mon goût, j'ai petit à petit jeté mon dévolu sur ces brioches. Maintenant, je suis davantage croissants, lorsqu'ils sont bons. 

Mais, même si je ne me sens pas capable pour l'instant de me lancer dans les croissants maison, j'ai eu envie de me lancer dans les brioches suisses maison... Je peux vous dire qu'on s'est régalés et que j'ai bluffé mon hôte ;-)

 

brioches-suisses.jpg


Pour la brioche :

 500 g de farine

1 sachet de levure boulanger

20 cl de lait

2 oeufs

1 cc de sel

100 g de beurre froid

80 g de sucre

1 oeuf pour dorer

 

Pour la crème pâtissière :

50 cl de lait

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

40 g de maïzena

40 g de sucre

5 belles branches de menthe

 

Pour le sirop et la garniture :

50 g de sucre

50 g d'eau

200 g de chocolat à la menthe

 

Préparer la pâte à brioche

Verser le lait, le sucre et la levure dans le bol du pétrin , du robot ou de la MAP et laisser reposer 10 min.

Ajouter les œufs  battus puis la farine et le sel. Pétrir 5 min.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux et continuer à pétrir 10 min.

Former une boule, couvrir et laisser pousser pendant au minimum 1 heure.

 

Préparer la crème pâtissière.

Mettre à chauffer le lait et et la pulpe de la gousse de vanille.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena tout en fouettant énergiquement.
Verser lait chaud petit à petit sur la préparation, remettre sur le feu moyen puis mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Ciseler la menthe et l’incorporer à la crème refroidie.

 

Dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur sur le plan de table fariné.

Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule afin de recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

Concasser le chocolat et en parsemer la crème. Replier la pâte vide sur la garniture.

Découper des rectangles réguliers de 5 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. 
Dorer les brioches avec l’œuf battu et enfourner à 180°C pendant 12 min jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

 

Pour le sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

 

brioches-suisses2.jpg

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Published by Clémence - dans Pains et cie
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commentaires

anaïck 25/06/2013 14:05

humm, on croquerait bien. Belle idée la menthe. Bonne journée Clemence

pupuce 25/06/2013 11:08

miam miam quelle tuerie!

coriandre-et-cie 24/06/2013 19:49

j'adore ces brioches !et avec la menthe ... je suis sûre que ça apporte un petit gout de plus !

Goût et baGoût 24/06/2013 13:55

oohh des cravates au chocolat, comme on dit chez nous. Par contre, je ne les ai jamais mangé avec cette touche de menthe qui fait toute leur originalité

Philo 24/06/2013 10:24

C'est une viennoiserie que j'ai découvert grâce à une copine lorsque nous étions encore lycéenne. J'adore ça

Nuage de Lait 23/06/2013 22:08

J'aime bien cette version à la menthe
bises
jojo

Tellou 23/06/2013 18:54

Moi j'hésitais toujours entre le pain au chocolat et le pain aux raisins. Pour toujours finir par choisir ce dernier que j'adorais dérouler petit à petit. Belles brioches en tout cas!

Méli 23/06/2013 18:18

Hmmm, c'est magnifique, je suis sous le charme!

christèle 23/06/2013 16:02

j'en ferais bien mon 4 heures hummmmm
bon dimanche
bisous

Sophie 23/06/2013 10:38

Elles sont superbes ! C'est tellement bon les viennoiseries maison. Bises, bon dimanche

Floriane 23/06/2013 08:28

Allier le chocolat et la menthe est peu commun dans une brioche, mais qu'est ce que ça doit être bon...

bonne journée, bises

prici 22/06/2013 23:19

Un régal!

veropapilles 22/06/2013 22:25

Très sympa et avec ce petit goût de menthe, à goûter, mais j'aime beaucop cette saveur. Biz et belle soirée. Véro

Chrystel 22/06/2013 21:53

Elles sont magnifiques tes brioches suisses. Fait maison, on est moins déçue...
Bises Clémence
Chrys

Miss Bretzel 22/06/2013 20:00

Elles sont très belles!

aux papilles 22/06/2013 18:06

belle idée gourmande

nani's kitchen 22/06/2013 16:33

en voyant un tel résultat je me dis que tu devrais te lancer dans les croissants !! c'est très gourmand!bises

Culina 22/06/2013 16:02

Merci pour ces jolies viennoiseries ... J'ai essayé direct avec une petite variation .... j'ai juste fait une crème à la fraise ... Un délice !!!! Je mettrai ma recette en ligne dans quelques
jours, sur mon blog, en te faisant bien sûr référence !!!! Bonne journée !

sab 22/06/2013 14:54

IL T'EN RESTE UN POUR MOI,,,,,

LeeYaa 22/06/2013 14:15

mmhm elles ont l'air trop bonnes ! Avec une petite touche façon after eight, excellent ;P

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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