Quand j'étais petite et qu'on allait, exceptionnellement, acheter le petit déjeuner à la boulangerie, j'hésitais toujours entre 2 choses : les chaussons aux pommes et les brioches suisses... Mais, souvent déçue par les chaussons qui n'avaient pas assez de garniture à mon goût, j'ai petit à petit jeté mon dévolu sur ces brioches. Maintenant, je suis davantage croissants, lorsqu'ils sont bons.
Mais, même si je ne me sens pas capable pour l'instant de me lancer dans les croissants maison, j'ai eu envie de me lancer dans les brioches suisses maison... Je peux vous dire qu'on s'est régalés et que j'ai bluffé mon hôte ;-)
Pour la brioche :
500 g de farine
1 sachet de levure boulanger
20 cl de lait
2 oeufs
1 cc de sel
100 g de beurre froid
80 g de sucre
1 oeuf pour dorer
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
40 g de maïzena
40 g de sucre
5 belles branches de menthe
Pour le sirop et la garniture :
50 g de sucre
50 g d'eau
200 g de chocolat à la menthe
Préparer la pâte à brioche
Verser le lait, le sucre et la levure dans le bol du pétrin , du robot ou de la MAP et laisser reposer 10 min.
Ajouter les œufs battus puis la farine et le sel. Pétrir 5 min.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux et continuer à pétrir 10 min.
Former une boule, couvrir et laisser pousser pendant au minimum 1 heure.
Préparer la crème pâtissière.
Mettre à chauffer le lait et et la pulpe de la gousse de vanille.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena tout en fouettant énergiquement.
Verser lait chaud petit à petit sur la préparation, remettre sur le feu moyen puis mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Ciseler la menthe et l’incorporer à la crème refroidie.
Dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur sur le plan de table fariné.
Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule afin de recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.
Concasser le chocolat et en parsemer la crème. Replier la pâte vide sur la garniture.
Découper des rectangles réguliers de 5 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.
Dorer les brioches avec l’œuf battu et enfourner à 180°C pendant 12 min jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
Pour le sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.