Msoki : plat de la Pâque juive avec 18 légumes
Le 14 mai 2011, sur Les tentations culinaires de Clémence

Ma famille paternelle est juive tunisienne. Bien qu'elle soit non croyante et non pratiquante, c'est une tradition de faire le msoki, au moment de Pessah.Ce plat est un de mes plats préférés.

Comme vous le savez, j'adore les légumes ; alors, là, c'est le kiffe total ! En plus, c'est bien frais avec le persil et la menthe ajoutés en fin de cuisson et c'est léger car avec peu de matière grasse. Les miettes de pain azyme sont là pour lier le tout.

Mes grands-parents étant âgés, il leur est difficile de passer du temps assis  à éplucher et couper tous ces légumes. Ils m'ont donc proposé de m'apprendre à faire ce plat et de devenir ainsi la détentrice de la recette. Comme vous l'imaginez, j'ai accepté avec joie !

J'ai donc appris à préparer le msoki chez eux et j'ai été enthousiasmée en découvrant la  facilité de cette recette. Deux jours plus tard, jour de marché, j'ai tout acheté pour le refaire chez moi !!

Cependant, 2 légumes manquent à l'appel ici faute d'en avoir trouvé : du cardon et du cardon sauvage.

J'ai servi le plat avec des boulettes en m'inspirant de celles que fait ma grand-mère (elle ne m'a pas encore donné sa recette !) : boeuf, épinard, riz, herbes. Enfin, je l'ai mangé avec les légumes au vinaigre, comme le fait mon grand-père.

 

 

2 oignons

4 gousses d'ail

4 carottes

3 pommes de terre

3 navets

1 coeur de chou frisé

700 g d'épinards

300 g de petits-pois écossés

300 g de fèves écossées

2 pieds de brocolis (garder les fleurs pour les légumes au vinaigre)

1 courgette

1 bulbe de fenouil

4 poireaux

1 chou rave

3 branches de céleri avec feuilles

5 petits artichauts violets

 

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de menthe

1 cc de  4 épices

1/2 cc de muscade

1 bâton de cannelle

sel, poivre

 

200 g de pain azyme

 

Laver et éplucher si nécessaire tous les légumes.

Hacher ail, oignons et, grossièrement, les épinards. Couper les poireaux en rondelles et le reste des légumes en cubes (sauf petits pois et fèves !)

Parer les artichauts pour en obtenir le coeur et les plonger dans de  l'eau citronnée.
Dans 2 cs d'huile, faire revenir l'oignon puis l'ail. Ajouter navets, carottes, chou rave. Laisser cuire 10 min en remuant régulièrement.

Ajouter tous les autres légumes, recouvrir d'eau presque à hauteur.

Incorporer les épices, saler généreusement et poivrer.

Laisser mijoter 2h avec le couvercle sur la moitié de la casserole.

Ajouter fèves, petits pois et herbes ciselées. Poursuivre la cuisson 30 min.

Ecraser grossièrement le pain azyme, l'ajouter et poursuivre la cuisson 15 min.

Couvrir et laisser les galettes gonfler avant de servir.

 

Déguster chaud avec un peu d'harissa pour les amateurs, les boulettes (facultatif) et les légumes au vinaigre.

 

Je fais partie des finalistes avec ma maman au Challenge Comté (c'est sa 1ère participation parce que je l'ai poussée :-). Alors merci de voter pour ma Verrine printanière au comté en 3 texture et pour la Tarte provençale de ma maman (elles sont sur la dernière ligne et l'avant dernière ligne) : c'est ici : vous pouvez voter une fois par jour ! 

 

 

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