Voici une recette trouvée un peu par hasard sur internet quand je cherchais quoi faire de mon potimarron. C'est une recette étonnante où la farce du gratin est faite essentiellement de légumes hachés. On mange trop de viande je trouve et j'aime régulièrement faire des repas végétariens. J'ai trouvé cette recette sur Marmiton.
1 potimarron
6 pommes de terre
2 carottes
1 oignon
2 gousses d' ail
250 g de champignons de Paris
1/2 baguette
6 cornichons
2 cs de câpres
2 cs de parmesan râpé
1 cs de herbes de Provence
1 oeuf
Emmental râpé
2 cc semoule fine
1.5 cs de huile d'olive
1 pincée de Sel
1 pincée de poivre
Éplucher le potimarron et la pomme de terre. Débiter en gros cubes. Cuire à la vapeur 15 à 20 min.
Pendant de ce temps, hacher au robot les carottes, l’oignon, l’ail, les champignons et les cornichons.
Verser dans un saladier.
Ajouter le parmesan, les câpres, l’huile, la mie déchiquetée en petits morceaux, l’oeuf, la semoule fine et les herbes de Provence. Saler, poivrer.
Malaxer le tout pour obtenir une farce.
Mettre le four à chauffer : 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson des pommes de terre et du potimarron, les préparer en purées en ajoutant du lait pour obtenir la texture souhaitée.
Dans un plat à gratin, verser au fond la farce. Mettre un peu de râpé au dessus. Verser la purée. Mettre du râpé.
Faire cuire et gratiner 30 min au four.