Lors du Salon Gourmets et vins qui a eu lieu en septembre, j'ai craqué sur un stand qui proposait une délicieuse soupe de poisson ainsi que de multiples tartinades méditerranéennes comme des brandades nature ou parfumées, de l'anchoïade : Azais Polito. La propriétaire de l'entreprise nous a expliqué que la soupe n'était faite qu'à partir de poissons frais avec toute leur chair. Elle est d'ailleurs ultra concentrée et il faut la diluer pour pouvoir la manger.
Je suis donc repartie avec un bocal de cette précieuse soupe ainsi que de la rouille pour l'accompagner. Mais, après en avoir bu un petit bol, j'ai eu très envie de la cuisiner et l'idée des pancakes m'est venue. Le goût de la soupe reste intact et ces pancakes se marient à merveille avec la cream cheese parfumée à la rouille et les crevettes. J'ai ajouté un peu d'oignons frits pour donner du croquant, à l'instar des croûtons. A refaire absolument !
Pour 6 pancakes :
125 ml de soupe de poisson
125 ml d'eau
1 oeuf
125 g de farine
Poivre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
150 g de Philadelphia
1 cs bombée de rouille
18 crevettes
oignons frits
Battre l'oeuf avec la soupe et l'eau. Assaisonner légèrement.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Le mélange ne doit pas être liquide.
Faire chauffer à feu vif une poêle à pancake graissée. Verser une petite louche de pâte et faire cuire une première face. Lorsque la pâte fait des bulles, retourner et cuire l'autre face.
Huiler de nouveau la poêle et renouveler l'opération.
Fouetter le Philadelphia avec la rouille.
Déposer de ce mélange sur les pancake tièdes, ajouter 3 crevettes et parsemer de quelques oignons frits.
Déguster !
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