Les lentilles vertes du Puy, qui ont une AOP, se retrouvent régulièrement dans mon assiette. Elles ont, en effet, l'avantage de ne demander que 20 minutes de cuisson. Contrairement aux autres légumes secs, elles n'ont besoin ni de plusieurs heures de trempage avant utilisation ni de plusieurs heures de cuisson. En plus, pour moi qui ne mange pas énormément de viande, les lentilles sont un bon complément pour le fer, les protéines et le magnésium.
Cependant, j'ai tendance à les cuisiner en accompagnement, souvent façon petit salé. Pour les mettre à l'honneur, j'ai voulu faire un plat complet qui les utilise pleinement. Ce plat est vraiment excellentissime et j'en referai rapidement, c'est sûr !!
J'ai utilisé des pâtes achetées en Italie : ça ressemble à des tagiatelle cannelées. A mon goût, elles sont parfaites pour ce plat !
150 g de Fettuccine ricca
1 verre de lentilles vertes du Puy
100 g de lardons fumés
1 oignon
15 cl de crème entière épaisse
2 oeufs extra frais
2 cs de parmesan fraîchement râpé
Cuire les lentilles 18 min dans de l'eau bouillante NON salée. Les égoutter.
Ciseler l'oignon et le faire revenir avec les lardons 10 min.
Verser la crème et assaisonner.
Déposer les oeufs dans une grande casserole d'eau 10 sec. Les sortir à l'aide d'un écumoire, les casser dans l'eau bouillante et les faire cuire 2 min.
Pendant la cuisson des oeufs, ajouter à la poêle les lentilles, les pâtes et un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger.
Verser les pâtes dans les assiettes et déposer dessus un oeufs poché. Parsemer de parmesan.
Déguster immédiatement !
Le temps de la photo, l'oeuf a un peu trop cuit...
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