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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 04:28

Les lentilles vertes du Puy, qui ont une AOP, se retrouvent régulièrement dans mon assiette. Elles ont, en effet, l'avantage de ne demander que 20 minutes de cuisson. Contrairement aux autres légumes secs, elles n'ont besoin ni de plusieurs heures de trempage avant utilisation ni de plusieurs heures de cuisson. En plus, pour moi qui ne mange pas énormément de viande, les lentilles sont un bon complément pour le fer, les protéines et le magnésium.
Cependant, j'ai tendance à les cuisiner en accompagnement, souvent façon petit salé. Pour les mettre à l'honneur, j'ai voulu faire un plat complet qui les utilise pleinement. Ce plat est vraiment excellentissime et j'en referai rapidement, c'est sûr !!

J'ai utilisé des pâtes achetées en Italie : ça ressemble à des tagiatelle cannelées. A mon goût, elles sont parfaites pour ce plat !

 

fettucine-lentilles-facon-carbonara-oeuf-poche.jpg

 

150 g de Fettuccine ricca

1 verre de lentilles vertes du Puy

100 g de lardons fumés

1 oignon

15 cl de crème entière épaisse

2 oeufs extra frais

2 cs de parmesan fraîchement râpé

 

Cuire les lentilles 18 min dans de l'eau bouillante NON salée. Les égoutter.

Ciseler l'oignon et le faire revenir avec les lardons 10 min.

Verser la crème et assaisonner.

Déposer les oeufs dans une grande casserole d'eau 10 sec. Les sortir à l'aide d'un écumoire, les casser dans l'eau bouillante et les faire cuire 2 min.

Pendant la cuisson des oeufs, ajouter à la poêle les lentilles, les pâtes et un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger.
Verser les pâtes dans les assiettes et déposer dessus un oeufs poché. Parsemer de parmesan.
Déguster immédiatement !

 

fettucine-lentilles-facon-carbonara-oeuf-poche2.jpg

Le temps de la photo, l'oeuf a un peu trop cuit...

 

 

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commentaires

M
A la maison, on adore les lentilles ! Merci pour la recette
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C
j'adore cette idée originale<br /> bisous
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C
Super beau tes oeufs, je vais tenter ta technique. Merci par avance
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C
ça fait longtemps que j'ai envie de tester les légumineuses dans les pâtes ........... et les lentilles encore plus !
Répondre
5
Moi aussi, j'adore les lentilles et les pâtes !<br /> Ton plat est délicieux, je sens qu'il va vite devenir un habitué de ma lunch box !!<br /> 56oceane
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L
belle assiette qui donne envie de plonger avec délectation sa fourchette ! bisous
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B
délicieux, y'en a encore ? ça fait super envie ton assiette !! bisous
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Y
ça m'a l'air bien bon !<br /> bizzzzz
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F
c'est original de mélanger des lentilles avec des pates!<br /> j'adore l'idée
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C
un plat qui me régalerai à coup sur, tout ce que j'aime :) Bisous
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M
Cela à l'air vraiment très bon. Belle soirée
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S
Voilà une bien belle assiette, qui devrait plaire chez moi..<br /> @+++
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I
Exactement ce que j'aime !
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N
oh cet oeuf poché ... ces pâtes, c'est un plat tout à fait pour moi !
Répondre
L
Une association franchement sympathique;) Bon jeudi!!xxx
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N
Très sympa cette association pâtes carbonara, lentilles et oeuf poché, à tester !! bises
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S
Bien appétissant, surtout vu le temps que l'on a actuellement. Ca donne envie !!!!<br /> Merci Clémence.<br /> <br /> Sophie<br /> www.cotesoleil.wordpress.com
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B
je n'aurais pas pensé à associer les lentilles et les pâtes,c'est à essayer avec un bon oeuf poché;bonne soirée
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J
J'aime beaucoup les lentilles et ton idée de les associer à des pâtes est original, le petit oeuf poché un plus intéressant. Bref une très belle assiette. Bises
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M
Originale et très appétissante cette recette. Avec des lentilles, ça change. Bises.
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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